Искусство управлять

О том, что крупные проекты, в том числе и самый главный проект по развитию экономики страны, требуют к себе особого подхода, известно давно, однако в Казахстане культура управления проектами по «науке» только начинает формироваться.

О том, что крупные проекты, в том числе и самый главный проект по развитию экономики страны, требуют к себе особого подхода, известно давно, однако в Казахстане культура управления проектами по «науке» только начинает формироваться.

Большим заделом в этой области стал первый международный форум «Управление проектами в Центральной Азии», который прошел в Алматы в середине марта активно поддержанный народно-демократической партией «Нур Отан», а также ведущей российской консалтинговой компанией PM Expert и целым рядом известных зарубежных экспертов.

По мнению организаторов мероприятия — казахстанского Союза проектных менеджеров и КазНТУ имени Сатпаева — целесообразность форума во многом объясняется тем, что в настоящее время государственные структуры, а также общество и бизнес начали проявлять большой интерес к поиску эффективных путей и методов выхода из кризиса, основанных на современных знаниях и достоверной информации. Сегодня такими инструментами стали апробированные на международном уровне стандарты управления проектами.

По мнению Нуралы Бектурганова, председателя правления АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат», при правильной постановке дела Казахстан мог бы достаточно быстро продвинуться на пути экономического развития. К примеру, среди наиболее перспективных направлений он назвал и развитие солнечной энергетики, ведь в Казахстане имеются богатые залежи кремния. Однако сам по себе кремний — это всего лишь сырье, от которого путь до конечного продукта такой же не близкий как, например, от простого металла до готового автомобиля, и нужны серьезные инвестиции.

Коллегу поддержал и Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана, назвавший коммерциализацию научных проектов, направленную на ликвидацию разрыва между бизнесом и наукой, единственным выходом в борьбе «цивилизаций», где одни обладают знаниями, а другие — ресурсами.

Надо отметить, что указанная проблематика хорошо известна заинтересованным госорганам. Так, образованный в виде акционерного общества «Фонд наука» предусматривает софинансирование разработок и внедрения проектов со стороны государства. Правда, кризис и здесь внес свои коррективы, и вместо запланированных на 2009 год 4,4 млрд тенге был выделен только один.

Впрочем, самое главное — это то, что организаторам удалось не только собрать вместе представителей всех заинтересованных сторон, но и создать реальные предпосылки для создания национальных стандартов управления проектами и совершенствования корпоративных систем управления. Ожидается, что форум станет ежегодным, а решения, принимаемые в ходе заседаний — эффективным и действенным инструментом повышения конкурентоспособности казахстанских предприятий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«КазТрансГаз» пойдет в суд
Задолжность «КазТрансГаз-Тбилиси», дочки АО «КазТрансГаз» перед Грузинской нефтегазовой корпорацией составила $40 млн, из-за чего регулирующая комиссия Грузии в понедельник приняла решение о назначении там специального управляющего. Казахстанская же сторона заявила о намерении оспорить данное решение в суде.
Альфа-Банк будет развиваться
В казахстанской «дочке» Альфа-Банка вновь сменилось руководство. Новый председатель правления банка Данила Смирнов считает, что банк может и должен играть более заметную роль в Казахстане.