Kazakhmys сэкономил

Экибастузская ГРЭС-1 и Майкубенский угольный разрез полностью перешли под управление Kazakhmys, при этом досрочное завершение контракта позволило сэкономить компании $375 млн. Теперь электростанция должна перейти в совместное владение с «Самрук-Энерго». Сроки при этом не уточняются.

Kazakhmys сэкономилЭкибастузская ГРЭС-1 и Майкубенский угольный разрез полностью перешли под управление Kazakhmys, при этом досрочное завершение контракта позволило сэкономить компании $375 млн. Теперь электростанция должна перейти в совместное владение с «Самрук-Энерго». Сроки при этом не уточняются.

В Kazakhmys «Къ» ответили, что компания получит преимущества от раннего прекращения контракта с AES. Это имеющийся теперь полный контроль в управлении этими активами, что облегчит завершение его интеграции в подразделение Kazakhmys Power. В это подразделение также войдут три электростанции и два угольных разреза, обеспечивающих энергией предприятия Kazakhmys Copper.

К тому же прекращение контракта позволяет уменьшить выплаты AES, т.е. сумма за дополнительные услуги выплачиваться не будет. По новому соглашению AES получит в апреле 2009 г. $80 млн за финансовый 2008 год, и в январе 2010 г. произведет окончательный сокращенный платеж $102 млн.

Приобретение Экибастузской ГРЭС-1 и угольного разреза «Майкубен-Вест» финансируется пятилетним синдицированным займом на сумму $2,1 млрд, который группа произвела в феврале 2008 г. Он был использован для нескольких целей, включая и эти приобретения.

При этом напомним, что Kazakhmys в начале февраля прошлого года заявил о приобретении у AES данных активов за $1,5 млрд. На тот момент в соответствии с соглашением, заключенным между сторонами сделки, предполагалось, что AES будет управляющей компанией Экибастузской ГРЭС-1 до конца 2010 года. Данный контракт включал в себя также отсроченное условное вознаграждение компании AES в размере $375 млн, основанное на рентабельности и успешном внедрении программы по капитальному развитию.

AES же «Къ» свои комментарии не предоставил.

Но отметим, что данную сделку, в результате которой отмеченные активы перешли в собственность Kazakhmys, эксперты еще в прошлом году связывали с разногласиями американской AES с казахстанским правительством. Последнее не раз обвиняло холдинг в нарушении антимонопольного законодательства, а также в невыполнении своих обязательств по обновлению приобретенных объектов.

К тому же министр энергетики и минеральных ресурсов Суат Мынбаев не раз напоминал руководству «Самрук-Энерго» о необходимости вернуть электростанцию в госсобственность. А именно: купить половину акций ЭГРЭС-1, а также угольного разреза «Майкубен» у Kazakhmys.

В настоящий момент сам Kazakhmys рассматривает возможность установления стратегического партнерства и совместного владения электростанцией с «Самрук-Энерго». Завершение сделки зависит от результатов комплексной экспертизы, которую проводит «Самрук-Энерго», а также от соответствующих одобрений регулятивными органами и акционерами, рассказали «Къ» в Kazakhmys.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Неделю в $50 за баррель
В среду 25 марта торги на мировых биржах сопровождались понижением цен на нефть. Стоимость барреля марки Light Sweet по майским фьючерсам понизилась на $0,72 и составляет $53,62. Стоимость барреля смеси Brent по майским фьючерсам понизилась на $0,80 до $52,70. По мнению экспертов, оптимизм, вызванный планами американского правительства по спасению банков и стимулированию экономического роста, начал снижаться.
UniCredit не бросит казахстанскую «дочку»
На этой неделе генеральный директор итальянской финансовой группы UniCredit Алессандро Профумо заявил, что банк обратился за помощью к государству. Несмотря на трудности, международная группа намерена предоставить фондирование своей казахстанской «дочке» - АТФ Банку на сумму свыше $1,62 млрд.