Количественное ослабление и с чем его едят

Определение количественного ослабления. Количественное ослабление (QE) происходит, когда центральный банк позволяет или даже инициирует быстрый рост денежной массы.

Определение количественного ослабления. Количественное ослабление (QE) происходит, когда центральный банк позволяет или даже инициирует быстрый рост денежной массы.

Механизм. Монетарная база — это сумма обращаемой валюты и балансов резервов коммерческих банков (средства коммерческих банков на хранении в центральном банке). Допустим, центральный банк дает коммерческому банку кредит в виде электронных денег (т.е. просто добавляет сумму к кредитному балансу коммерческого банка в ФРС) в обмен на финансовую ценную бумагу, используемую в качестве залога. Залоговое обеспечение заносится в актив баланса центрального банка, который пополняет баланс резерва коммерческого банка, находящегося в пассиве, с помощью электронных денег. В нормальных условиях увеличение баланса резервов (а значит, и монетарной базы) не приветствуется, центральный банк просто продает часть ценных бумаг на открытом рынке, чтобы уменьшить остаток денежных средств коммерческих банков. Эта операция известна под названием «стерилизация». Фактически центральный банк заменяет ценную бумагу, которая ранее принадлежала банкам, наличными либо безопасной, ликвидной государственной ценной бумагой, если первая сделка была стерилизована. Во время количественного ослабления центральный банк совершает первую сделку без последующей стерилизации, позволяя увеличиваться балансу резерва коммерческого банка и монетарной базе.

Пассивное и активное количественное ослабление. Количественное ослабление делится на два типа: пассивное и активное, в зависимости от степени контроля, который осуществляет центральный банк над процессом расширения денежной массы.

Пассивное QE. Для борьбы с проблемами кредитных рынков центральные банки вводят множество программ по увеличению ликвидности финансовой системы. В рамках этих программ определенные финансовые институты могут обратиться в центральный банк с просьбой о внесении (электронных) средств на свой счет в банке в обмен на государственные или другие ценные бумаги, используемые в качестве залога. Хотя программы инициируются центральным банком, участвуют в них исключительно частные организации, поэтому банку сложно контролировать размер монетарной базы. Мы относим все подобные программы к категории пассивного ослабления.

Активное ослабление полностью состоит из покупок с безотлагательной оплатой рискованных или государственных ценных бумаг, финансируемых путем простого добавления электронных денег на счет продавца (напрямую, если актив приобретен у стороны, имеющей право на его продажу, или косвенно, если такого права у стороны нет). Такие покупки тоже ведут к увеличению размера баланса центрального банка и росту резервов и денежной массы. Самое главное, что покупка с безотлагательной уплатой дает центральному банку право четко контролировать процесс увеличения монетарной базы. Единственным ограничением роста баланса является желание и способность правительства предотвращать потенциальные убытки по активам на балансе центрального банка.

Количественное ослабление M1. Чтобы ослабление было эффективным, необходимо перевести часть электронных средств, размещенных на счетах в ФРС, в депозиты до востребования небанковских организаций (которые являются важной частью M1). Это можно сделать либо (i) когда актив приобретается у небанковской организации, и продавец актива размещает фонды на текущий счет, либо (ii) когда коммерческие банки предоставляют займы или покупают активы, внося средства на депозит до востребования заемщика/продавца. В любом случае это приводит в движение ряд депозитов до востребования, потому что от центральных банков требуется держать в качестве резервов только их часть (скажем, 10%). Остальные 90% они могут использовать для покупки активов или выдачи ссуд, тем самым создавая многочисленные депозиты до востребования на основе одной сделки. Таким образом, увеличение M1 — это основное условие восстановления экономики. Проблема заключается в том, что в текущих условиях банки неохотно идут на активные действия со своими балансами резервов. Они предпочитают помещать свои резервы в центральные банки и получить небольшую прибыль.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Будет ли дальше падать тенге, или Баба Яга против
Не будет. Степень уверенности в процентах оценить достаточно сложно, но где-то за 80%, я думаю, наберется. Почему не 100? Так говорят, в природе бывает только 97%, и то - медицинский. Тем более в современных рыночных условиях, где изменения в курсах валют, индексах и ценах прочих финансовых инструментов меняются на сотни базовых пунктов в течение нескольких часов. Однако оценить перспективы той или иной валюты сквозь призму курсообразующих факторов всегда можно попробовать. В крайнем случае настоящий софист всегда возьмется постфактум объяснить, почему оценка перспектив получилась не в бровь, а в совсем другую часть тела.
Времена «коктейльных вечеринок» закончились для фондов фондов
Фонды хедж-фондов (funds of funds), переживающие не слишком большие убытки и способные продемонстрировать жесткий отбор менеджеров и строгий процесс мониторинга, смогут выжить среди руин рынка хедж-фондов, несмотря на то, что индустрия переживает наихудший год существования. Фонды фондов, выжившие в этот критичный для индустрии момент, уже не будут считаться «модными игрушками», как однажды были названы хедж-фонды, в которые они инвестируют. Они станут теми, чей профессионализм открыт для внешних исследований.