Правительство начнет жить по средствам

Правительство утвердило проект республиканского бюджета на текущий год. Его расходная часть сокращена на 21,2 млрд тенге, дефицит составит 2,3 млрд тенге. Как и предполагалось, сокращения коснулись многих программ, кроме социальных. Однако прогнозы, заложенные в бюджет, считают казахстанские экономисты, остаются завышенными.

Правительство утвердило проект республиканского бюджета на текущий год. Его расходная часть сокращена на 21,2 млрд тенге, дефицит составит 2,3 млрд тенге. Как и предполагалось, сокращения коснулись многих программ, кроме социальных. Однако прогнозы, заложенные в бюджет, считают казахстанские экономисты, остаются завышенными.

Общие поступления в государственную казну в 2009 составят 2,837 трлн тенге, с уменьшением на 23 млрд от ранее запланированного, что связано со снижением налога на добычу полезных ископаемых в горнорудном секторе и уменьшением ставок по таможенным пошлинам на импорт.

Сложившаяся ситуация подразумевает и сокращение затрат. Так, расходы бюджета решено сократить на 21,2 млрд тенге, что в целом составит 3 трлн 411 миллиардов тенге. «Полностью сокращены расходы на проведение текущих и капитальных ремонтов, на материально-техническое оснащение, за исключением расходов в социальной сфере. Как говорится, нужно уметь жить по средствам», — говорит министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.

Режим строжайшей экономии, по мнению чиновников, является одной из мер по выходу из кризиса. Считается, что перераспределение бюджетных средств позволит не допустить резкого увеличения безработицы в стране и усилить социальную защиту уязвимых слоев населения.

Одновременно в кабмине пересмотрели основные макроэкономические показатели. На этот раз правительственные чиновники заложили более прогнозируемые цифры. Коридор инфляции, к примеру, расширили с 8% до 11%, в последующем, к концу 2013 года, она снизится до 5,5-7,5%. А показатели ВВП вырастут не более чем на 1%, что на 1,7% ниже по сравнению с ранее одобренным прогнозом. «Это связано с замедлением темпов роста производства промышленной продукции в сфере услуг и сокращением объемов строительства», — поясняет министр.

В связи с замедлением роста мировой экономики и сокращением потребления в 2009 году не ожидается роста цен на основные позиции казахстанского экспорта: нефть и металл. «В частности, прогноз цен на нефть в текущем году предполагается на уровне $40 за баррель, в 2010-2013 годах — $50», — говорит Бахыт Султанов. А мировые цены на металлы снизятся в среднем на 30-40% с последующим повышением уровня мировых цен в среднем на 8-10% в 2010-2013 годах.

Новый бюджет, по мнению премьер-министра Карима Масимова, ориентирован на интересы населения в первую очередь. «Социальные расходы остаются на месте, а то, что сегодня может подождать — должно подождать. Я уверен, что в ближайшее время мы увидим положительные новости как в мировой экономике, так и в экономике Казахстана. Вот когда мы эту тенденцию почувствуем, тогда мы и восстановим многие расходы, которые на сегодня мы вынуждены порезать», — говорит он.

На самом деле окончательный вариант бюджета не совсем соответствует реальной обстановке, считает директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. «Я не верю, что ВВП составит 1%, как они запланировали, эта цифра будет меньше. Сейчас продолжается спад, но чтобы оценить его глубину, нужно дождаться окончания первого квартала», — заявляет он «Къ». Кроме того, снижение налога на добычу полезных ископаемых на 89,9 млрд тенге аналитик считает лоббированием интересов конкретных компаний.

В целом, как отмечает экономист, сам факт пересмотра бюджета является нормальной практикой. Корректировка бюджета — это в том числе опыт таких стран, как США, Япония и Китай.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Цены на авиабилеты остаются конкурентоспособными»
Преодолев кризис, авиакомпания «Эйр Астана» продолжит свое развитие в соответствии с долгосрочными планами: стать лидером в СНГ и Центральной Азии и расширить свой авиапарк до 63 самолетов к 2020 году. «Мы должны сконцентрироваться на том, как сохранить и усовершенствовать то, что мы имеем, чтобы к моменту улучшения сложной экономической обстановки продолжать развиваться такими же динамичными темпами, как до кризиса»,- считает президент авиакомпании Питер Фостер.
Банк Японии может сократить ставку до нуля
Банк Японии не исключает снижения ключевой процентной ставки до нуля или перехода к иным методам количественной либерализации кредитной политики, сказал в среду глава Банка Японии Масааки Сиракава. Иена выросла к евро после падения до минимума нескольких месяцев накануне. Поддержку иене оказывает репатриация средств перед концом месяца, говорят трейдеры.
Сейчас читают