«Спутник» ставит на развлечения

ТОО «Жулдыз Жолы» ввело в эксплуатацию в западной части города новый ТРЦ «Спутник». Общая сумма проекта составила $41 млн. «Спутник» позиционирует себя как единственный в районе торговый центр, включающий торговую и развлекательную части, и все же конкуренция в данном районе среди ТРЦ очень велика.

«Спутник» ставит на развлеченияТОО «Жулдыз Жолы» ввело в эксплуатацию в западной части города новый ТРЦ «Спутник». Общая сумма проекта составила $41 млн. «Спутник» позиционирует себя как единственный в районе торговый центр, включающий торговую и развлекательную части, и все же конкуренция в данном районе среди ТРЦ очень велика.

По словам управляющего директора ТРЦ Азамата Абильханова, «Спутник» в первую очередь ориентирован на молодые семьи, молодежь, экономически активное население, проживающее в зоне охвата ТРЦ (300 тыс. человек). В связи с кризисом на рынке недвижимости и отсутствием доступного банковского финансирования проектов в настоящее время практически все проекты строительства торговых центров приостановлены либо строятся с отставанием графиков. «И прямых конкурирующих строящихся торговых центров в зоне охвата ТРЦ «Спутник» в настоящее время нет», — подчеркивает Азамат Абильханов. При этом сроки окупаемости данного проекта и его ожидаемую рентабельность он пока не раскрывает.

Однако в данном районе уже размещены ТРЦ «Максима», ТЦ «Domillion» с некоторым количеством незанятых площадей, давно функционирующий ТЦ «Аксай» и расположившийся неподалеку ТЦ «Армада». Кроме того, в 2009-2010 годах откроются ТЦ «A`port» близ рынка «Алтын Орда» и Prime Plaza Aksai (Саина — Райымбека). Кроме того, такую же стратегию расположения своих торговых центров на окраинах города выбрал и оптомаркет «Арзан». Следует учитывать также, что объем розничного товарооборота за январь-февраль 2009 года составил 128,9 млрд тенге и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 4,5% в действующих и на 9,5% в сопоставимых ценах.

Однако учредители проекта акцентируют внимание на том, что у большинства конкурирующих торговых центров нет развлекательных зон.

При этом аким города Ахметжан Есимов подчеркнул, что развитие подобных инфраструктурных проектов вне центра города позволяет создать более комфортные условия проживания в густонаселенных жилых районах столицы, а также обеспечивает разгрузку главных дорожных артерий города.

Верит в будущее проекта и Казкоммерцбанк. Как отмечает исполнительный директор ККБ Сергей Мокроусов, банк изыскал возможность для финансирования завершения строительства, учитывая степень готовности ТРЦ и то, что он даст денежные потоки после ввода в эксплуатацию.

ТОО «Жулдыз Жолы» входит в группу TS Engineering Group. Управлением комплекса ТРЦ «Спутник» занимается компания NAI Global, представленная в РК партнером — компанией NAI Aristan. Также кредитором проекта на общую сумму $23,5 млн с 2006 г. выступал Казкоммерцбанк. В данном комплексе будут работать более 600 человек. В центре располагается продуктовый супермаркет «Вестер», филиал магазина бытовой техники «Технодом», кинотеатр, детский развлекательный комплекс Babylon и бутики. Общая площадь ТРЦ — 39 тыс. кв. м, арендная — 18 тыс. кв. м.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
За карьерой за рубеж
Специалисты РК привлекаются за рубеж по двум причинам: они обладают уникальными знаниями, и их труд экономически целесообразен вследствие дешевизны.
Выпускники могут испортить статистику
Выпускники казахстанских вузов рискуют пополнить ряды безработных. Для обеспечения занятости и переобучения кадров государство планирует выделить порядка 193 млрд тенге, что позволит создать как минимум 350 тыс. рабочих мест. Но на подходе очередной поток безработных - вчерашние студенты.
Сейчас читают