Visor увеличил долю в Turkcell

Altimo продала 62,2% акций Alfa Telecom Turkey Ltd., через которую владеет 13,2% долей в Turkcell, компании Nadash International Holdings Inc., аффилированной с казахстанской Visor Group и Henri Services Ltd., контролируемой Александром Мамутом. Сумма сделки составила $90,2 млн. Эксперты считают, что покупка казахстанской Visor доли в турецкой Turkcell может оказаться одной из самых успешных сделок группы.

Visor увеличил долю в TurkcellAltimo продала 62,2% акций Alfa Telecom Turkey Ltd., через которую владеет 13,2% долей в Turkcell, компании Nadash International Holdings Inc., аффилированной с казахстанской Visor Group и Henri Services Ltd., контролируемой Александром Мамутом. Сумма сделки составила $90,2 млн. Эксперты считают, что покупка казахстанской Visor доли в турецкой Turkcell может оказаться одной из самых успешных сделок группы.

Даже в условиях мирового экономического кризиса конкуренция на рынке телекоммуникаций, в частности услуг сотовой связи, очень и очень сильна и, с другой стороны, правильно выстроенные партнерские отношения щедро вознаграждаются. Директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш отмечает, что телекоммуникационная отрасль обладает высоким потенциалом роста, к тому же подвержена кризисным явлениям в меньшей степени, чем остальная экономика, поэтому инвестиции в нее оправданы, а нынешняя ситуация общего проседания рынка создает условия высокой доходности в будущем.

На момент покупки 8,21% акций Turkcell, первого и крупнейшего турецкого оператора мобильной связи, число абонентов которого только в Турции составляет 62 млн чел., выручка $7 млрд, чистая прибыль — $1,8 млрд (по МСФО), соответствующие 62,2% акций Alfa Telecom Turkey Ltd. стоили на NYSE $808,49 млн. «Таким образом, доля в 8,2% позволила бы владельцам претендовать в 2008 году на $148 млн дохода», — делает выводы эксперт.

Следует отметить, что данная сделка не первая для Visor по покупке акций данной компании. Первая была заключена в декабре 2007 года на 50% той же Alfa Telecom Turkey Ltd, но только с правом обратного выкупа продавцом и без права получения дивидендов. Затем события развивались по почти детективному сценарию — последовал обратный выкуп акций продавцом — компанией Altimo этой 50% доли и финальная продажа уже 62,2% Alfa Telecom Turkey Ltd структурам, контролируемым Visor и Александром Мамутом в почти равной пропорции. Эти сделки заключены, как полагается, с правом получения дивидендов и участием в управлении компанией. В результате проведенных сделок Nadash International Holdings Inc., аффилированная с Visor Group и Henri Services Ltd., контролируемой Александром Мамутом, получили право делегировать независимого директора в совет директоров Alfa Telecom Turkey и одного представителя совместно в совет директоров Turkcell.

Стоимость сделки объявлена в $90,2 млн. Татьяна Гиш комментирует, что если это стоимость дополнительного пакета Alfa Telecom Turkey Ltd в 12,2% акций — речь может идти о контроле над ключевыми 1,6% Turkcell, что соответствует тем самым 12,2% Alfa Telecom Turkey Ltd — тогда стоимость акций близка к рыночной, дисконт определяется только срочностью, и сделка направлена на получение дохода исключительно за счет роста капитализации. Если же эта стоимость за 62,2 % — тогда речь идет о существенном дисконте от рыночной стоимости, и Visor совершила одну из самых успешных сделок, воспользовавшись стесненными обстоятельствами продавца.

Сам Visor Group комментариев «Къ» пока не дает.

Сокращение доли в Altimo в Turkcell ниже 5% — требование Федерального суда южного округа Нью-Йорка, вынесенное по иску норвежской компании Telenor в рамках разбирательства, касающегося украинского мобильного оператора ЗАО «Киевстар-GSM».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Kazakhmys сэкономил
Экибастузская ГРЭС-1 и Майкубенский угольный разрез полностью перешли под управление Kazakhmys, при этом досрочное завершение контракта позволило сэкономить компании $375 млн. Теперь электростанция должна перейти в совместное владение с «Самрук-Энерго». Сроки при этом не уточняются.
Неделю в $50 за баррель
В среду 25 марта торги на мировых биржах сопровождались понижением цен на нефть. Стоимость барреля марки Light Sweet по майским фьючерсам понизилась на $0,72 и составляет $53,62. Стоимость барреля смеси Brent по майским фьючерсам понизилась на $0,80 до $52,70. По мнению экспертов, оптимизм, вызванный планами американского правительства по спасению банков и стимулированию экономического роста, начал снижаться.