За карьерой за рубеж

Специалисты РК привлекаются за рубеж по двум причинам: они обладают уникальными знаниями, и их труд экономически целесообразен вследствие дешевизны.

За карьерой за рубежСпециалисты РК привлекаются за рубеж по двум причинам: они обладают уникальными знаниями, и их труд экономически целесообразен вследствие дешевизны.

Несмотря на то что масштабы такого явления, как «утечка мозгов», уже значительно сократились по сравнению с 1990 годами, спрос на работу за рубежом среди казахстанцев остается стабильно высоким. Одни пытаются найти возможности большего заработка, другие стремятся усовершенствовать профессиональные навыки, повысить уровень владения иностранными языками, чтобы по возвращении суметь выгоднее трудоустроиться, поскольку зарубежный опыт высоко ценится отечественными работодателями. Третьи рассматривают вариант эмиграции из страны. Если рассматривать вопрос квалификации, то трудоустроиться за рубежом наиболее вероятно высококвалифицированным специалистам.

Специалист Marketing & Sales HeadHunter Ксения Трохимец отмечает, что стран, где не хватает собственных грамотных кадров в каких-либо наукоемких отраслях, и вынужденных по этой причине «импортировать мозги», достаточно много. К примеру, Испания сегодня ощущает потребность в квалифицированных специалистах в сфере машиностроения и химической промышленности. Немцев наиболее привлекают профессионалы в области здравоохранения, британцев — специалисты нефтяной промышленности. Высокий уровень дохода гарантируют многие африканские и азиатские страны. Так, ЮАР испытывает острую нужду в профессионалах в сфере инженерии, электротехники, программного обеспечения, металлургии, медицины и финансов.

Однако привлечение экспата для работодателя в большинстве случаев — это сверхзатраты в виде «пакета экспата», который, помимо базовой компенсации и бонуса, включает оплату жилья, корпоративный автомобиль, мобильный телефон и медстраховку. Как правило, также оплачиваются и расходы, связанные с переездом сотрудника и его семьи. Поэтому такое решение просчитывается работодателем основательно.

Позитивными моментами можно назвать получение уникального опыта работы; освоение не только способов ведения бизнеса в другой стране, но и ее культурных особенностей, изучение нового языка, обширный соцпакет и высокую зарплату.

Однако процесс адаптации к новой системе ценностей и обстановке проходит не всегда гладко. Круг знакомств зачастую ограничен сослуживцами на новой работе, климатические условия не всегда совместимы со здоровьем соискателя. При невозможности обеспечения переезда семьи, организация встреч с близкими отнимает довольно много сил и средств.

Система работы за рубежом ориентирована на результат. «Однако в РК еще путают понятия «задачи» и «должностные обязанности», поэтому и работают для того, чтобы выполнять должностные обязанности, а не ради получения прибыли. Думаю, мы научимся этому дома, и гораздо быстрее, чем когда-то за рубежом, потому что условия сейчас жестче», — подчеркивает генеральный директор VRV Consultants Виталий Бабенко.

Существует несколько категорий работников: работающие на иностранные компании за рубежом, на казахстанские компании за рубежом и работники индустрии услуг и малоквалифицированного труда, востребованные за рубежом. По мнению Виталия Бабенко, специалисты РК привлекаются за рубеж по двум причинам: обладание уникальными востребованными знаниями и банальная экономическая целесообразность, т.е. дешевизна рабочей силы.

В большинстве случаев обладателя уникального ресурса привлекают через рекрутинговые компании посредством услуги Executive Search. Поиск персонала осуществляют компании и агентства по трудоустройству, занимающиеся «поставкой персонала» за рубеж, обучением и др. Деятельность таких организаций в большинстве случаев прозрачна, осуществляется при поддержке партнерских компаний непосредственно за рубежом и, разумеется, напрямую.

«Рынок есть рынок: всегда есть локальные и международные предложения. К сожалению, зачастую локальный рынок не способен обеспечить баланс между поиском и предложением соответствующей работы. Но Казахстан имеет более выгодное положение по сравнению с другими странами Центральной Азии, такими как Узбекистан, Таджикистан», — уточняет Виктор Бабенко.

Согласно статданным HeadHunter, в числе регионов, привлекательных для переезда по большинству профобластей, лидируют Россия, США, Великобритания и Канада. Из желающих трудоустроиться за границей более 90% приходится на банковскую и IT-сферы, более 85% — на бухгалтерию, маркетинг и сферу продаж.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Выпускники могут испортить статистику
Выпускники казахстанских вузов рискуют пополнить ряды безработных. Для обеспечения занятости и переобучения кадров государство планирует выделить порядка 193 млрд тенге, что позволит создать как минимум 350 тыс. рабочих мест. Но на подходе очередной поток безработных - вчерашние студенты.
Весна. Скрипка. «Сары кыз»
Весной расцветает природа, тепло после недолгой алматинской зимы приходит в неспящий город, напоминая о нашей способности жить, любить и удивляться. И мир всегда отвечает взаимностью на наше ожидание. Огромным подарком для жителей южной столицы стал приезд 24 марта известнейшего казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева, который представил на суд требовательного слушателя премьеру скрипичного концерта «Сары кыз».