Зерновой тупик

Афганские власти ввели временный запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом из стран СНГ и Балтии. Но даже после снятия запрета казахстанское зерно может оказаться невостребованным.

Зерновой тупикАфганские власти ввели временный запрет на ввоз зерна железнодорожным транспортом из стран СНГ и Балтии. Но даже после снятия запрета казахстанское зерно может оказаться невостребованным.

Склады на станции Хайратон, куда поставлялось и казахстанское зерно, переполнены, а у афганских дилеров снизились продажи, рассказали «Къ» в ТОО «Бамбек» (компания, поставляющая зерно за рубеж — «Къ»). Более того, неразгруженные вагоны с мукой и пшеницей скопились и по пути в сам Афганистан — на узбекской железной дороге. «На станциях узбекской железной дороги находятся более 3 400 вагонов с грузами для Афганистана, из которых 1 141 с мукой и 634 с зерном», — сообщил «Къ» пресс-секретарь минсельхоза Талгат Маханов, ссылаясь на соответствующее письмо нацкомпании «Казахстан темир жолы». Проблема усугубляется и тем, что грузополучатель, т.е. афганская сторона, отказывается получить и вывезти ранее отгруженные и поступившие на границу грузы.

Основная причина задержки товара — большие объемы поставок зерновых гуманитарных грузов с начала года. Данная ситуация — уже не первый сигнал о том, что поставки казахстанского зерна в Афганистан могут быть сорваны. Так, в январе текущего года и.о. министра торговли и промышленности Республики Афганистан Вахидулла Шахрани заявил, что правительство аннулировало контракты на поставку казахстанского зерна из-за низкого качества товара. Но афганские бизнесмены в свою очередь предполагают, что истинная причина отказа связана с падением рыночной цены на зерно. В упомянутых контрактах тонна зерна стоила $480, однако к моменту поставки стоимость упала до $140. Это произошло после объявления о поступлении в Афганистан 250 тыс. тонн индийской пшеницы, 17 тыс. тонн муки от российского МЧС и еще 300 тыс. тонн зерна по линии Всемирной продовольственной организации.

Между тем, текущий год мог бы стать рекордным для казахстанско-афганских торговых отношений. В 2009 году правительство Афганской республики планировало закупить 200 тыс. тонн казахстанских зерновых на сумму около $60 млн. В 2008 году Афганистан импортировал 96,5 тыс. тонн зерна из Казахстана, в 2007 — 32,7 тыс. тонн и в 2006 — 31,6 тыс. тонн. В настоящее время стороны пытаются найти компромисс. В феврале текущего года после официального визита афганской делегации в Астану было объявлено о достижении договоренности о поставках зерна и топлива на льготных условиях.

Несмотря на это, казахстанские поставщики зерна говорят о необходимости искать новые рынки сбыта и строить новые терминалы и склады. Представители ТОО «Бамбек» уверены, что одним из таких направлений является поставка в порты Черного моря. Однако это станет возможным только тогда, когда внутренняя цена казахстанского зерна опустится до $130. Только в этом случае отечественная пшеница сможет конкурировать с более дешевой российской и украинской. На сегодня цена тонны казахстанского зерна сложилась на уровне $140-150 и стремится к снижению.

Рынки сбыта казахстанского зерна
В 2008 году в страны СНГ из Казахстана экспортировано 766,3 тыс. тонн зерна, или 61,8% от общего объема экспорта, в страны Ближнего Востока — 198,9 тыс. тонн (16,1%), Европейского Союза — 8,8 тыс. тонн (0,7%). Ожидается, что в этом году казахстанские зерновые также будут поставлены в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию, Тунис, Иорданию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ключи от счастья
К концу года в свои квартиры въедут дольщики 100 столичных объектов, остальные дома достроят до декабря 2010 года. Ожидается, что в текущем году будет введено в эксплуатацию 1 миллион 250 квадратных метров жилья. Так, дольщики жилого комплекса «Краун Плаза» уже получили ключи от долгожданных квартир. На очереди сдача следующих объектов компании BI Group.
Тенге продолжит слабеть
Эксперты Deutsche Bank AG предсказывают дальнейшую 20% девальвацию национальных валют Казахстана, Украины и других стран СНГ. Вместе с тем председатель правления Нацбанка Казахстана Григорий Марченко не раз заявлял, что второй волны девальвации в среднесрочной перспективе не будет.