Аль-Хиляль станет пионером

Вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов и глава правления банка «Аль-Хиляль» Ахмед аль-Мазруи договорились об открытии «дочки» исламского банка в Казахстане. Если АФН выдаст банку лицензию, то не ранее чем через полгода в Казахстане появится первый исламский банк, который, скорее всего, начнет свою деятельность «с нуля».

Вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов и глава правления банка «Аль-Хиляль» Ахмед аль-Мазруи договорились об открытии «дочки» исламского банка в Казахстане. Если АФН выдаст банку лицензию, то не ранее чем через полгода в Казахстане появится первый исламский банк, который, скорее всего, начнет свою деятельность «с нуля».

Фининститут будет осуществлять свою деятельность на территории Казахстана согласно местному законодательству и нормам исламского шариата. «Аль-Хиляль» сможет проводить любые виды инвестиционных и коммерческих операций и предоставлять соответствующие услуги как физическим, так и юридическим лицам. Деятельность банка будет охватывать финансовые операции в сфере промышленности, сельского хозяйства, недвижимости и туризма.

Делегацией от ОАЭ принято обязательство о направлении в Казахстан квалифицированных сотрудников в области исламского банкинга с целью дальнейшего набора и обучения персонала банка из числа граждан Казахстана. В свою очередь, казахстанское правительство окажет арабским коллегам содействие в получении лицензии на право осуществления банковских операций на территории республики.

Председатель совета директоров Алматинского финансового центра (АФЦ) Зарат Нурпеисов полагает, что на получение лицензии от АФН у «Аль-Хиляль» уйдет не менее полугода.

Начальник отдела внедрения исламских продуктов БТА Банка Ильяс Мадимов рассказал «Къ», что руководство «Аль-Хиляль» рассматривало три варианта открытия банка в Казахстане. Первый — создание банковской структуры в Казахстане совместно с частными лицами из местной элиты. Второй — партнерское сотрудничество с одним из казахстанских банков. И третий — запуск стопроцентной «дочки». Как показали переговоры делегаций, работать будет последний.

Информации о планируемых объемах капитализации дочернего исламского банка пока ни у кого из опрошенных экспертов нет.

Параллельно с договоренностью об открытии банка подписан меморандум по строительству в Астане крупного многоэтажного комплекса «Абу-Даби Плаза» (планируется, что по размерам строение займет 14-е место в мире). Видится, что «Абу-Даби Плаза» станет отличной «площадкой» для совместной работы отечественных и арабских финансистов, комментирует «Къ» эксперт БТА Банка.

Казахстан за последние несколько лет значительно продвинулся в восприятии исламской финансовой системы, в том числе и как альтернативы реально действующей европейской. И все же в обществе бытует еще много предрассудков и неясностей относительно исламских принципов финансирования, считает управляющий директор Kausar Consulting Едыге Алпысбай.

Дочерний «Аль-Хиляль» банк в Казахстане будет создаваться «с нуля». Вариант, что исламским банком будет куплен один из действующих казахстанских банков, эксперты, опрошенные «Къ», считают маловероятным.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Проблема двойных конвертов
В Казахстане «серая» зар-плата - явление массовое и распространенное. Бороться с ней предлагается путем введения всеобщей налоговой декларации в 2015 году. Однако такая мера невыгодна чиновникам, считают некоторые юристы. Сами же предприниматели заявляют, что вести честный бизнес в Казахстане практически невозможно.
«Бросить кости» на зарплату
Причины, которые используют казахстанские и зарубежные работодатели для повышения зарплаты, сильно разнятся. Если зарубежные боссы в полной мере идут навстречу «человеческому фактору», то в Казахстане основным часто остается корпоративный интерес и традиционные подходы.
Сейчас читают