Kazakhmys подвели цены

Медная корпорация Kazakhmys в 2008 году получила $910 млн. чистой прибыли, что на 35,9% меньше, чем в 2007 году. По решению корпорации, по итогам прошлого года дивиденды выплачиваться не будут. Основная причина снижения показателей группы - это резкое сокращение цен на производимую продукцию.

Kazakhmys подвели ценыМедная корпорация Kazakhmys в 2008 году получила $910 млн. чистой прибыли, что на 35,9% меньше, чем в 2007 году. По решению корпорации, по итогам прошлого года дивиденды выплачиваться не будут. Основная причина снижения показателей группы — это резкое сокращение цен на производимую продукцию.

Выручка компании снизилась на 2%, составив $5,515 млрд, говорится в сообщении компании. Показатель EBITDA без учета некоторых статей снизился на 12%, до $2,056 млрд. Эти показатели учитывают долю в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) в размере 26%, принадлежащую Kazakhmys. В частности, в структуре прибыли на ENRC пришлось $255 млн, в структуре EBITDA — $429 млн.

Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, снизилась в полтора раза, до $909 млн. Компания также сообщает, что, учитывая резкое сокращение цен на производимую группой продукцию, а также нестабильность рынков, менеджмент не рекомендует выплату дивидендов по итогам 2008 года. Ранее же Kazakhmys уже выплачивал промежуточные дивиденды за 2008 год в объеме $75 млн.

Напомним, что в 2008 году Kazakhmys сократил производство катодной меди на 0,8% по сравнению с 2007 годом, получив 378,1 тыс. тонн против 381,2 тыс. тонн соответственно. В 2009 году компания может снизить производство меди на 20,7% по сравнению с 2008 годом, и в результате его производство составит 300 тыс. тонн.

Отметим, что 2008 год Kazakhmys завершил с чистым долгом, который по состоянию на 31 декабря 2008 года составлял $1,628 млрд, тогда как 2007 год компания закончила без него, имея денежные средства в объеме $298 млн. В компании объясняют это расходом средств на Kazakhmys Power (энергетические активы) и ENRC.

Однако 30 марта 2009 года Kazakhmys договорилась с синдикатом банков о продлении срока кредита в $150 млн до 31 марта 2010 года.

По мнению руководителя аналитического управления компании «Тройка Диалог Казахстан» Эмиля Милушева, ситуация с долгом и его обслуживанием не простая, но вполне управляемая. Компания подтвердила продолжение переговоров с «Самрук-Казына» по продаже 50% доли в своих энергетических активах. «Мы не ожидаем каких-либо результатов по этой сделке до лета 2009 года. Хотя сама продажа была бы позитивно воспринята рынком, так как снижает риск по обслуживанию долга»,- говорит он.

Снижение же финансовых показателей Kazakhmys, по его словам, в основном обусловлено снижением мировых цен на сырьевые продукты, такие как медь. Компенсирующими событиями были получение $36 млн от ENRC в ноябре 2008 года, а также консолидация результатов финансовой деятельности ENRC в отчетности Kazakhmys в рамках своей 26% доли. Результаты в 2008 году были в рамках ожиданий, сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Не сошлись в цене
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», реализацию которого должен был начать «Газпром». После принятия такого решения теперь под вопросом находится проект Прикаспийского газопровода, который заполнять газом планировал и Казахстан.
Биржу запустили без закона
Оборот в первый день торгов на новой товарной бирже «Евразийская торговая система» составил 65 тонн зерна. Хоть организаторы торгов сулят ЕТС радужные перспективы, эксперты утверждают, что без соответствующего закона товарная биржа не сможет развиваться.