Металлургам не помогут

Правительство Казахстана приняло постановление, по которому ставки НДПИ будут снижены только для не ожидающих прибыль компаний, планирующих нулевую рентабельность. Однако недропользователи утверждают, что уровень рентабельности даже до 10 % не позволяет предприятиям развивать производство.

Металлургам не помогутПравительство Казахстана приняло постановление, по которому ставки НДПИ будут снижены только для не ожидающих прибыль компаний, планирующих нулевую рентабельность. Однако недропользователи утверждают, что уровень рентабельности даже до 10 % не позволяет предприятиям развивать производство.

Подавать заявки на снижение ставок НДПИ могут только компании, планирующие в текущем году нулевую рентабельность. При этом вопрос снижения ставки НДПИ в отношении конкретной компании, по его словам, будет рассматриваться специальной комиссией в индивидуальном порядке.

Данное постановление распространяется как на горнодобывающие, так и на нефтяные компании.

Напомним, ставки НДПИ на добычу металлов на 2009 и 2010 годы установлены в Налоговом кодексе в размерах соответственно: на медь — 5,7% и 7%; на цинк — 7% и 8%; на свинец — 8% и 8,25%; на алюминий — 0,25% и 0,28%; на олово и никель — 6%; на золото, серебро, платину и палладий — 5% и 5,5%. Ставки на добычу руды черных, цветных и радиоактивных металлов определены на 2009 и 2010 годы соответственно в размерах: хромовая руда — 16,2% и 16,8%; марганцевая и железомарганцевая руда — 2,5% и 2,8%; железная руда — 2,8% и 3,2%, уран — 22% и 23%.

Сообщалось также, что ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев предложил снизить ставки НДПИ для нефтегазового сектора на фоне снижения мировых цен на нефть. В свою очередь, ENRC просила правительство Казахстана снизить ставки НДПИ для горнодобывающих предприятий на период кризиса. По мнению компании, данный налог был введен в самый неблагоприятный для горнодобывающих предприятий период. Цены на продукцию упали в два-три раза. И несмотря на девальвацию тенге, ситуация остается очень напряженной.

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец рассказал «Къ», что не согласен с решением правительства о снижении ставки НДПИ только с нулевой рентабельностью. По его словам, в условиях резкого падения цен сектора даже уровень рентабельности до 10% не позволяет предприятиям развивать производство.

Точка зрения АГМП, высказанная на совещании у вице-премьера Ербола Орынбаева по этому поводу, не была поддержана. И то постановление, которое сейчас обсуждается и будет введено в действие, отнюдь не решит проблемы горнодобывающего сектора.

Он напомнил, что в случае, если недропользователи будут испытывать серьезные трудности в развитии производства в конечном счете страна недополучит налоги.

При этом, какие конкретно предприятия обратятся за получением более низкой ставки НДПИ, по его словам, сказать сейчас трудно, поскольку цены на мировом рынке постоянно меняются. «Во всяком случае, знаю, что целый ряд компаний готовит документы»,- говорит он. ENRC, РД КМГ и «Казахмыс» не стали комментировать данный вопрос. АГМП же планирует провести в ближайшем будущем второй съезд горняков и металлургов, дабы подчеркнуть, что ужесточение налогового бремени в условиях кризиса совершенно неоправданно.

Т.е. вместо того, чтобы создавать какие-то новые проекты, деньги на которые уйдут в песок, и неизвестно, кто потом за них ответит, фонду «Самрук-Казына» целесообразно рассмотреть вопрос о кредитовании новых проектов тем компаниям, которые реально имеют место и которые могут эти средства оправдать, — говорит Николай Радостовец.

По поводу же еще одного момента поддержки перерабатывающей промышленности, то, по его словам, девальвация тенге в Казахстане проведена не в полном масштабе, нежели, к примеру, рубля в России. Поэтому любая поддержка перерабатывающего сектора в конечном счете может не дать желаемого результата. Поскольку в России имеются гораздо большие мощности, и продукция, которая там производится, оказывается в любом случае дешевле и завоевывает казахстанский рынок, тем более беспошлинно. Правительству надо поддерживать те проекты, которые принесут быструю отдачу, — говорит он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Kazakhmys подвели цены
Медная корпорация Kazakhmys в 2008 году получила $910 млн. чистой прибыли, что на 35,9% меньше, чем в 2007 году. По решению корпорации, по итогам прошлого года дивиденды выплачиваться не будут. Основная причина снижения показателей группы - это резкое сокращение цен на производимую продукцию.
Не сошлись в цене
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», реализацию которого должен был начать «Газпром». После принятия такого решения теперь под вопросом находится проект Прикаспийского газопровода, который заполнять газом планировал и Казахстан.