Не сошлись в цене

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», реализацию которого должен был начать «Газпром». После принятия такого решения теперь под вопросом находится проект Прикаспийского газопровода, который заполнять газом планировал и Казахстан.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на строительство газопровода «Восток-Запад», реализацию которого должен был начать «Газпром». После принятия такого решения теперь под вопросом находится проект Прикаспийского газопровода, который заполнять газом планировал и Казахстан.

О таком решении Гурбангулы Бердымухамедов объявил сразу после возвращения из Москвы, где во время переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, договориться о строительстве участка «Восток-Запад» не удалось. У «Газпрома» сейчас нет необходимых средств на строительство, а президент Туркмении исходил из того, что существуют другие проекты газопроводов, пролегающие в обход России, заявили обе стороны после встречи.

Помощник российского президента Сергей Приходько пояснил ситуацию, сказав, что принципиальных разногласий по соглашению о строительстве нового газопровода у сторон нет, но он требует доработки. Представители российской администрации прогнозировали подписание договора по газопроводу «Восток-Запад» теперь летом 2009 года.

Напомним, что данный газопровод, по идее, должен связать туркменские месторождения газа на северо-востоке страны с проектируемым Прикаспийским газопроводом. При этом объем транспортируемого газа до 30 млрд куб. м в год пополняться будет из Туркменистана и до 10 млрд куб. м в год из Казахстана. С последующим увеличением мощности газопровода с учетом развития сырьевой базы Казахстана и Туркмении.

Учитывая же последние произошедшие события, в «Газпроме» «Къ» ответили, что на данный момент рассматривается возможность участия теперь уже в тендере на общих основаниях, и от участия они не отказываются.

Объем вкладываемых средств в данный проект эксперты оценивают приблизительно в $1 млрд, при этом предполагая, что теперь его реализация может отложиться на неопределенный срок, к тому же «Газпром» в строительстве может не участвовать вообще.

Однако по мнению ведущего научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, вся ситуация с неподписанием соглашения скорее всего просто временная отсрочка, и причиной является не отсутствие денег на финансирование. Основная причина в том, что стороны просто никак не сойдутся в цене на поставляемый газ. Еще ранее, в 2007 году, Туркмения выставляла «Газпрому» ультиматум о повышении цены на газ на 30%. Но, по его мнению, несмотря ни на какие разногласия, и для Туркмении, и для Казахстана вариант прикаспийского трубопровода, обсуждаемого ранее, — наиболее оптимальный в геополитическом и экономическом плане. Если говорить подробней об экономических выгодах Казахстана в проекте «Восток-Запад», не затрагивая политику, то они очевидны. Даже если Казахстан не будет участвовать в поставках газа, выгода будет за транзит газа по территории. Протяженность газопровода по территории Казахстана в проекте должны была составить 1500 км, ранее упоминалось о повышении ставки на транзит Туркменского и Узбекского газа по территории Казахстана с $1,1 до $1,5-1,85 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. К примеру, Казахстан предъявил требования повысить в 2008 году стоимость своего газа до $190. Касательно заявленных объемов газа для трубопровода «Восток-Запад» в 10 млрд куб. м в год, то эти объемы у Казахстана есть, — говорит Олег Егоров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Биржу запустили без закона
Оборот в первый день торгов на новой товарной бирже «Евразийская торговая система» составил 65 тонн зерна. Хоть организаторы торгов сулят ЕТС радужные перспективы, эксперты утверждают, что без соответствующего закона товарная биржа не сможет развиваться.
Народный банк и Алсеко помирились
Народный банк возобновил в Алматы прием платежей за коммунальные услуги по квитанциям АО «Алсеко» по прежним тарифам через отделения и РКО банка. Как говорят участники разрешившегося конфликта, для них интересы клиентов важнее собственных.
Сейчас читают