Проблема двойных конвертов

В Казахстане «серая» зар-плата - явление массовое и распространенное. Бороться с ней предлагается путем введения всеобщей налоговой декларации в 2015 году. Однако такая мера невыгодна чиновникам, считают некоторые юристы. Сами же предприниматели заявляют, что вести честный бизнес в Казахстане практически невозможно.

Проблема двойных конвертовВ Казахстане «серая» зар-плата — явление массовое и распространенное. Бороться с ней предлагается путем введения всеобщей налоговой декларации в 2015 году. Однако такая мера невыгодна чиновникам, считают некоторые юристы. Сами же предприниматели заявляют, что вести честный бизнес в Казахстане практически невозможно.

Сейчас средняя заработная плата в стране составляет более $400. Зная это, иностранцы, приезжающие к нам, зачастую удивляются, видя каждую вторую женщину в норковой шубе и каждого третьего мужчину за рулем собственного авто. Скорее всего, мало кто из заокеанских гостей догадывается о распространенной среди казахстанских работодателей практике — платить «серую» зарплату. Зачастую она портит официальную статистику, но позволяет населению среднего класса приобретать дополнительные блага, а работодателям — экономить на налогах.

Такая ситуация выгодна в первую очередь чиновникам, утверждает «Къ» президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван. По его мнению, навести порядок с «белыми» и «серыми» зарплатами сможет только введение всеобщего декларирования по примеру развитых стран. Он считает, что каждый человек должен предоставлять налоговикам информацию о доходах и расходах. «Это сразу ликвидирует двойные конверты, а уровень коррупции снизится на 100 ступеней», — поясняет он.

Введение такого документа чиновники намечают на 2015 год. «Я думаю, к этому сроку они придумают очередную отговорку для отсрочки. Сейчас основной аргумент – это незавершенность компьютерной базы для декларирования, хотя в США эта система действует уже 300 лет», — говорит юрист. Нежелание властей декларировать доходы и расходы он объясняет тем, что вся их недвижимость и финансы станут прозрачными.

В свою очередь, сами предприниматели заявляют, что им просто не дают работать честно и прозрачно. «Иначе обязательно залезут в карман, и есть риск попасть в черный список. Скрывать зарплаты персонала бизнесменов толкают страх и неуверенность в завтрашнем дне», — поясняет «Къ» председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров.

Он считает, что правительство должно придумать механизм, при котором предпринимателям было бы выгодно работать открыто и платить налоги. «Нужно, чтобы налоговая нагрузка была минимальной, и никаких административных барьеров. Ведь наш бизнес еще не развит», — считает Жомарт Алдангаров.

Обратной точки зрения придерживается председатель Союза женщин-предпринимателей Меруерт Казбекова. Она утверждает, что последние 3-4 года многие компании начинают переходить на честный бизнес. «Двойная бухгалтерия – это зависимость руководителя от бухгалтера, а этого никто не хочет», — поясняет «Къ» бизнес-леди. К тому же маленькая официальная зарплата лишает людей возможности получить кредит, что немаловажно в наше время.

Еще одна опасность низкой «белой» зарплаты заключается в том, что работник полностью зависит от воли работодателя. Так, в случае увольнения, наступления временной нетрудоспособности или в период отпуска работника предприятие может перестать выплачивать сотруднику его большую зарплату, а начать платить официальную. Особенно часто такая ситуация возникает при увольнении, когда не полностью выплачены компенсации, или у предприятия перед сотрудниками имеются задолженности по заработной плате.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Бросить кости» на зарплату
Причины, которые используют казахстанские и зарубежные работодатели для повышения зарплаты, сильно разнятся. Если зарубежные боссы в полной мере идут навстречу «человеческому фактору», то в Казахстане основным часто остается корпоративный интерес и традиционные подходы.
Опять Апокалипсис?
Алекс Пройас, режиссер нового фильма, заявленного в нашем прокате как драма, мистика, триллер обязательно должен войти в историю кинематографа как человек с чувством юмора, позволяющим ему своим фильмом намекать на то, что самое эффективное лекарство от мирового финансового кризиса - это апокалипсис.