Ставка на развивающихся

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что сокращение мирового ВВП в текущем году составит 2,7%, что хуже оценки Всемирного банка (ВБ) в 1,7%. Уточнение прогнозов вызвано тем, что состояние мировой экономики продолжает ухудшаться.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что сокращение мирового ВВП в текущем году составит 2,7%, что хуже оценки Всемирного банка (ВБ) в 1,7%. Уточнение прогнозов вызвано тем, что состояние мировой экономики продолжает ухудшаться.

В прогнозе Fitch говорится, что глобальная рецессия оказывается гораздо более глубокой, чем ожидалось. «Это будет первым спадом в уровне промышленного производства в мире после Второй мировой войны», — в ответ признает ВБ. Банк прогнозирует падение ВВП на 3% в странах-членах ОЭСР и на 2% в других высокоразвитых странах. Fitch ожидает, что в сочетании с быстрым сокращением корпоративных расходов и продолжающимся снижением инвестиций в жилую недвижимость ВВП США снизится в 2009 году на 3,4% (самая резкая рецессия, которая наблюдалась в мирное время, с 1938 года), а уровень безработицы достигнет в следующем году 10%.

В странах БРИК, как ожидается, ВВП останется положительным на уровне 3,2%. На многие страны с развивающейся экономикой серьезное воздействие оказывают спад в области мировой торговли, снижение цен на сырьевые товары и сокращение потоков капитала, полагают экономисты агентства.

Вместе с тем и ВБ, и Fitch уверены, что рост глобальной экономики может возобновиться уже со следующего года. Базовый прогноз ВБ предсказывает небольшой поворот к росту в 2010 году, так как консолидация финансового сектора, потеря капиталов и прямые последствия финансового кризиса продолжают сдерживать деловую активность.

В 2010 году ожидается увеличение роста мирового ВВП на скромном уровне 2,3%, однако, если в развивающихся странах разразится валютный кризис, его будет трудно сдержать, и это помешает оживлению мировой экономики. Еще один риск состоит в том, что восстановление кредитных рынков может происходить медленнее в связи с продолжением проблем в финансовом секторе, что затянет период перестройки производственных мощностей в секторах реальной экономики и сроки мирового экономического спада, не исключает ВБ.

Fitch считает, что на фоне крупномасштабных государственных интервенций, направленных на стабилизацию финансового сектора, стимулирующие меры в рамках проводимой политики, поддерживаемые воздействием на потребительские доходы более низких цен на сырьевые товары, будут способствовать умеренному восстановлению, начиная, ориентировочно, с конца этого года. Крупнейшие развивающиеся рынки должны также стать источником стабильности, после того как начнется возобновление роста в ведущих экономиках. Тем не менее, прогнозируемые темпы глобального восстановления экономики в 2010 году будут существенно ниже тренда, что подразумевает дальнейшее увеличение безработицы, заключают эксперты в Fitch.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Портфель для управления счетом
В условиях современного рынка оперативность принятия решения иг-рает не менее значимую роль, чем стратегия работы. Управляющие компании предлагают своим клиентам технические решения, позволяющие сократить время, затрачиваемое клиентом на отдачу приказов брокеру на осуществление той или иной операции. АО «Асыл-Инвест» разработало систему управления счетами «Мой портфель», а также внедрило разработку Казахстанского центра межбанковских расчетов - «Электронную цифровую подпись». Сейчас эти продукты успешно проходят обкатку, хотя, по мнению экспертов, недостатки еще могут всплыть.
КИК будет выдавать ипотеку
АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) теперь будет заниматься не только выкупом кредитов у банков, но и самостоятельно выдавать ипотечные кредиты. Однако конкретной программы кредитования у КИК пока нет - она находится в разработке.