Казахстанский вариант антикризиса

Вызванный сезонным обострением спад промышленного производства по стране за январь 2009 года составил всего 1,8%, в то время как у главных торговых партнеров, России и Украины, он был равен соответственно 16 и 34,1%. Казахстанские показатели международные эксперты связывают с внедрением и реализацией антикризисной программы правительства.

Казахстанский вариант антикризисаВызванный сезонным обострением спад промышленного производства по стране за январь 2009 года составил всего 1,8%, в то время как у главных торговых партнеров, России и Украины, он был равен соответственно 16 и 34,1%. Казахстанские показатели международные эксперты связывают с внедрением и реализацией антикризисной программы правительства.

Экономический рост страны, говорят в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s, в прошлом году удалось сохранить на отметке выше 3%, в то время как мировой ВВП постепенно скатывается к нулю. «У Казахстана достаточно высокий уровень валютных резервов, устойчивая фискальная и бюджетная позиция, продолжается рост ВВП, что вообще большая редкость в мире, где многие страны вошли в этап полномасштабной рецессии», — отмечает эксперт агентства Екатерина Трофимова. По ее словам, суверенный рейтинг страны до сих пор находится в инвестиционной категории, что среди прочего свидетельствует об адекватности ответных мер в условиях усугубляющегося мирового кризиса.

«В Казахстане уже полтора года назад начали реализацию многих мер кризис у них начался чуть раньше», — отмечает в свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. По его мнению, в настоящее время правительство оперативно реагирует, оперативно меняет налоговый кодекс под те пожелания бизнеса, которые есть, видя, какие направления бизнеса развиваются быстрее. «То есть опыт других стран, прежде всего Казахстана, нам нужно очень внимательно смотреть», — уверен депутат.

Казахстанские инновации, между тем, закономерны; страна первой на постсоветском пространстве столкнулась с кризисом в его ипотечном формате и первой же предложила антикризисный рецепт, к которому сегодня с большим интересом присматриваются во всех столицах Содружества. Президент российского фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко, например, называет казахстанский опыт борьбы с последствиями кризиса учебником по выживанию в экстремальных условиях для СНГ. «Финансовый кризис может и должен стать стартовой площадкой для форсированного рывка вперед», — утверждает она.

Отечественная экономика, подтверждает директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, будет использовать период глобальных потрясений для наращивания потенциала в реальном секторе, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, частном предпринимательстве. «Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что даже в условиях кризиса не должны быть свернуты программы стратегического значения, определяющие «лицо экономики» Казахстана в новом столетии, — говорит он. По его словам, кризис рано или поздно завершится, и выйти из него необходимо через создание благоприятных возможностей для нового модернизационного рывка. «Это — принципиальная позиция лидера Казахстана», — заключил Алексей Власов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Корпоративные облигации — фаворит марта для американских инвесторов
«Управляющие активами в США сохранили высокую долю корпоративных облигаций в портфеле в марте, отдавая им предпочтение по сравнению с волатильными акциями», - показали данные опроса Reuters. Доля корпоративных облигаций в портфелях двенадцати опрошенных инвестфондов увеличилась за март с 32,7% до 33,3% на конец месяца. Доля акций при этом сократилась 60,7% в феврале до 60,2% в марте.
Рецессия американской экономики еще не достигла минимального уровня цикла
Рецессия американской экономики замедляется, но сама экономика еще не достигла минимальной точки, а растущая безработица будет способствовать ослаблению спроса еще какое-то время. Недавние данные, включая более высокие, чем ожидалось, показатели продаж домов и розницы, а также заказов на производственные товары длительного пользования, повлияли на решение многих экономистов, заявивших, что пятнадцатимесячная рецессия подошла к концу.
Сейчас читают