Съели больше

За период с 2007 по 2008 годы мировой рынок продуктов питания и напитков, по данным компании ACNielsen, вырос в стоимостном выражении в среднем на 4%. Его развитие определяют три устойчивые тенденции в динамике потребительского спроса: интерес к свежим продуктам, здоровому питанию и удобству потребления.

Съели большеЗа период с 2007 по 2008 годы мировой рынок продуктов питания и напитков, по данным компании ACNielsen, вырос в стоимостном выражении в среднем на 4%. Его развитие определяют три устойчивые тенденции в динамике потребительского спроса: интерес к свежим продуктам, здоровому питанию и удобству потребления.

Эксперты ACNielsen считают, что изменение демографической ситуации в мире оказывает непосредственное влияние на рынок продуктов питания и напитков. Население развитых стран сокращается и стремительно стареет. Развивающиеся в настоящее время рынки сбыта завтра могут стать ключевыми для мировых производителей. Следуя примеру Запада, потребители, а равно и производители развивающихся стран, все больше заботятся о здоровом питании, похудении, снижении холестерина в своем рационе. Именно поэтому продуктовые категории, которые отвечают новым ожиданиям потребителей, в исследуемый период продемонстрировали самые высокие темпы роста, в том числе и в Казахстане.

В списке самых быстрорастущих категорий мирового рынка доминируют так называемые здоровые продукты питания и напитки. Категории «молочные продукты», «салаты», а также «рыба и морепродукты» демонстрируют рост в 14-17% в год, а мировой объем продаж в каждом из этих сегментов значительно превышает $1 млрд.

Казахстанский рынок продовольствия с 2007 года по 2008 год вырос примерно на 11% в стоимостном выражении. Вполне в русле общемировых тенденций в Казахстане среди лидеров роста присутствуют как удобные, так и здоровые продукты: готовые блюда, соки и сокосодержащие напитки для детей, молочные продукты (питьевые йогурты и продукты с «живой» бифидокультурой).

Лидеры роста
Список самых быстрорастущих продуктовых категорий на глобальном продовольственном рынке возглавила категория «питьевой йогурт» — за исследуемый период она выросла на 14% в стоимостном выражении. Такой скачок обусловлен увеличением продаж однопорционных продуктов и выбором потребителей в пользу пробиотиков.

Также наиболее быстро на мировом продовольственном рынке растут следующие категории: «готовые супы» — рост на 12% в стоимостном выражении, «свежая зелень» — на 13%, «свежая рыба» — на 11%, «соки и напитки» — на 11%, «готовые салаты», «детские молочные смеси» (заменители грудного молока), «молочные напитки» — на 10% в каждой категории.

В Казахстане быстрее других выросли такие категории, как «готовые блюда» — рост на 28%, «детские соки и сокосодержащие напитки» — на 19%, «печенье» — на 14%, «питьевой йогурт» — на 25%, «детское питание» — на 12%, «газированные напитки» — на 11%.
Диаграмма 1. Структура мирового рынка продовольствия
по регионам, % в стоимостном выражении

Съели больше
Если сравнить списки десяти ведущих категорий по каждому из указанных регионов, прямых совпадений найдется немного. Однако различия в некоторых случаях заключаются лишь в типе хранения продукции. Так, категория «мясные продукты» вошла в десятку быстрорастущих в Латинской Америке и в регионе EEMEA (Eastern Europe, Middle East, Africa — Восточная Европа, куда входит и Казахстан, Ближний Восток, Африка). При этом в Латинской Америке в десятке самых быстрорастущих — «свежее/охлажденное мясо», в то время как в регионе EEMEA доминировала категория «свежемороженое мясо».

Интересно отметить тот факт, что в список 10 самых быстрорастущих категорий в разных регионах вошли «свежая/охлажденная рыба», «овощи и салаты», «заменители мяса». Так, под влиянием производителей и соответствующих рекламных кампаний, потребители всего мира делают выбор в пользу так называемого «здорового» питания, хотя содержание этого понятия на разных рынках может существенно различаться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Антикварная неожиданность
Объем антикварного рынка Казахстана разные эксперты оценивают по-разному. Оценки эти вряд ли можно назвать согласованными. Их диапазон варьируется от $50 млн до $700 млн в год. При этом норма прибыли в антикварном бизнесе может составлять от 12,6 до 15% в год - от 1 до 3% больше общепринятой прибыли на рынках ценных бумаг.
Царевна без головы
Перечень исторических и культурных сенсаций, наподобие недавно найденных портретов Леонардо да Винчи и Шекспира, пополнился новым пунктом: реконструированной внешностью Арсинои IV, младшей сестры и жертвы царицы Клеопатры. Лицо Арсинои, о которой известно не так много, воссоздано по измерениям утраченного 80 с лишним лет назад ее черепа. Можно ли верить выводам исследователей?
Сейчас читают