Тачскрин расшевелит рынок

Во второй половине 2009 г. прогнозируется бурный рост в общемировом масштабе числа пользователей мобильных компьютеров с сенсорными экранами. Толчком послужит выход операционной системы Windows 7, утверждают разработчики сенсоров.

Тачскрин расшевелит рынокВо второй половине 2009 г. прогнозируется бурный рост в общемировом масштабе числа пользователей мобильных компьютеров с сенсорными экранами. Толчком послужит выход операционной системы Windows 7, утверждают разработчики сенсоров.

В Глобальной индустрии мобильных аппаратов уже давно закрепились сенсорные дисплеи. Среди производителей ноутбуков эти экраны только теперь окажутся современным трендом.

Выход Windows 7 увеличит спрос на компьютеры — при этом преимущественно больший спрос производители прогнозируют на настольные системы и нетбуки с пальцевым дисплеем. Нетбуки с мультитач-системой уже были представлены компаниями Asustek, Toshiba и Gigabyte. Занять свою нишу на возникающем сегменте рынка также хочет компания Hewlett-Packard, и на вторую половину текущего года тайваньские производители анонсируют целый ряд новых нетбуков, классических ноутбуков и планшетных ПК с мультисенсорными экранами.

Первый толчок для развития рынка сенсорных мобильных устройств дала компания Apple, выпустив iPhone. Но по-настоящему массовыми устройства с сенсорным экраном стали только после того, как тайваньская фирма MediaTek выпустила микросхему, существенно упрощающую их производство.

Общий объем рынка сенсорных экранов в 2007 году составил $2,78 млрд, в 2008 году этот показатель увеличился до $ 3,1 млрд. Ожидается, что в текущем году сенсорные экраны сгенерируют своим производителям выручку в $5 млрд.

На казахстанском рынке мобильные компьютеры с сенсорными панелями до сегодняшнего дня не пользовались большим спросом. Как объяснили «Къ» эту ситуацию казахстанские ритейлеры компьютерной техники, связано это было с тем, что компании-производители, проектируя переносные аппараты с тачскрин, в большей степени делали акцент не на развлечения, а на профессиональную деятельность владельца. Например, ноутбук с сенсорным дисплеем был бы полезен дизайнеру, проектировщику или инженеру, что соответственно ограничивает круг пользователей. На сегодня по Казахстану это объясняется еще и малочисленностью предложений. Но с запуском новой версии Windows 7 картина будет соответственно меняться.

Однако большого спроса на локальном рынке на 2009 год все же ждать не стоит, переход не будет резким, скорее поэтапным. Как пояснил PR-менеджер отдела маркетинга и рекламы компании «Логиком» Андрей Нижников, спрос на эту продукцию напрямую зависит от внедрения новой операционной системы. На протяжении всего года актуальность продуктов, полноценно работающих на операционной системе Windows Vista, остается; старт официальных продаж новой операционной системы Windows 7 планируется в конце 2009 года. По условиям соглашения программного изделия между компанией и представительством Microsoft Kazakhstan они должны гарантировать совместимость портативных компьютеров с новой операционной системой. По этим причинам сенсорные мониторы для настольных компьютеров пока нецелесообразно ввозить на казахстанский рынок.

По оценкам экспертов компании «Логиком», стоимость сенсорных панелей на начальном этапе составит 10-15% выше стоимости обычных жидкокристаллических мониторов. Но в дальнейшем цена будет колебаться в зависимости от количества пользователей новой операционной системы, подчеркнул Андрей Нижников

Windows 7 (ранее известная под кодовыми названиями Blackcomb и Vienna) — версия компьютерной операционной системы семейства Windows, следующая за Windows Vista, и в настоящее время находящаяся в состоянии разработки.
1 апреля 2009 года началась локализация Windows 7 на русский язык, первый этап локализации закончится через два месяца.
В состав Windows 7 должны войти как некоторые разработки, исключенные из Windows Vista, так и новшества в интерфейсе и встроенных программах.
Windows 7 выйдет в шести редакциях: Starter, Home Basic, Home Premium, Professional Enterprise Ultimate.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
IBM и Sun не договорились
Сделка по покупке корпорацией IBM поставщика серверов и программного обеспечения Sun Microsystems может не состояться. Предполагается, что руководство Sun не устроило последнее предложение IBM по сумме сделки. Ожидалось, что данное поглощение будет крупнейшим в истории IBM.
Операторы ждут высокочастотной прибыли
Прибыль операторов сотовой связи может возрасти в 2009 году на 5% за счет внедрения технологии 3G, считает председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев. Однако сами сотовые операторы в ожидании и в прогнозах пока не уверены.