Тюльпан в казахской степи

Вы до сих пор не посмотрели этот фильм? Да, совершенно вылетело из головы, что в казахстанском прокате этот фильм вышел только 9 апреля 2009 г. Серьезный укор продюсерам фильма, потому что фильм «Тюльпан» достоин статуса «достояние республики». Этот фильм участвовал в более чем двадцати кинофорумах и в итоге принес своим создателям вышеперечисленные награды.

Тюльпан в казахской степиВы до сих пор не посмотрели этот фильм? Да, совершенно вылетело из головы, что в казахстанском прокате этот фильм вышел только 9 апреля 2009 г. Серьезный укор продюсерам фильма, потому что фильм «Тюльпан» достоин статуса «достояние республики». Этот фильм участвовал в более чем двадцати кинофорумах и в итоге принес своим создателям вышеперечисленные награды.

«Тюльпан»- совершенно новый опыт для российского режиссера-документалиста Сергея Дворцевого, уроженца г. Шымкент, в котором он провел первые двадцать пять лет своей жизни. Именно благодаря любви к своей малой родине и решению перейти от документального кино к игровому, у Сергея Дворцевого получился именно тот фильм, смутная тоска по которому одолевала всех противников «Бората» (фильм, созданный, чтобы испортить вкус: вкус к жизни, вкус к кино как искусству). Сценарий написан им же, сценарий довольно простой, местами даже слишком, но фильм получился отменный. Так иногда мысленно раскладываешь чье-нибудь лицо на части: нос длинноват, глаза маленькие, уши слишком большие (подробнее об ушах немного позже), а в целом замечательное получается лицо. Так и этот фильм: сценарий довольно прост, актеры — непрофессионалы, режиссер- дебютант в игровом кино, а эффект от просмотра — ошеломляющий. Безусловно, гамма реакций зрителя может колебаться от вердикта «этот фильм — прославление Казахстана» до обвинения режиссера в злоупотреблении казахским колоритом, но равнодушным не оставит никого.

После службы на Сахалине в родные края шымкентской степи возвращается главный герой фильма — Аса. Мечта юноши — построить здесь свой райский уголок, оазис, в котором будет жить его будущая семья, в белой юрте со спутниковой антенной. Все это в будущем, а сейчас Аса останавливается у сестры, которая кочует с мужем и детьми по широким просторам казахстанской степи. У Асы есть только одна возможность получить отару овец, которая и будет первым стежком на белоснежной юрте своей мечты. Для этого ему необходимо жениться, но молодежь в степи не задерживается, ее манит красочными огнями свет больших городов и есть только одна девушка с необычным именем Тюльпан. Лица Тюльпан мы так и не увидим, хороший режиссерский ход, так и хочется попросить снять продолжение. Но проблема лишь в том, что девушке не нравятся…большие уши Асы…Дальше нужно просто смотреть, наслаждаясь умелым вплетением приемов документального кино, непосредственной и весьма талантливой игрой актеров, среди которых Самал Еслямова, по фильму мама большого семейства и сестра главного героя, в настоящий момент продолжает учебу в РАТИ (ГИТИС) на курсе у Евгения Каменьковича. Ее мужа играет оперный певец из Алматы Ондасын Бесикбасов. Главного героя сыграл студент режиссерского отделения алматинского института Асхат Кучинчиреков.

Это пример реальной копродукции России, Германии, Казахстана, Швейцарии и Польши. Каждая страна внесла свой вклад: наш земляк Сергей Дворцевой писал сценарий вместе с талантливым российским автором Геннадием Островским, снимала картину польский оператор Иоланта Дылевска, звук монтировали французы в Швейцарии, а монтаж самого фильма делали на «Пандоре» в Германии. Наполненность этого фильма жизнью не вызывает сомнений, и у любого жителя казахстанского города всплывают спрятанные воспоминания о тех местах, где жили, любили и мечтали в недавнем прошлом их предки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ENRC инвестирует в профобразование
Несмотря на кризис, крупнейшая в Казахстане горнодобывающая компания ENRC закончила год в плюсе. При этом бюджеты на социальные программы не сокращались, а расходы на подготовку и переобучение сотрудников компании только в прошлом году достигли почти 600 млн тенге.
Флюгер
На мировых фондовых рынках повышательная тенденция прошлой недели сменилась локальным коррекционным движением вниз. В настоящее время внимание инвесторов на мировых площадках приковано к ситуации с автомобилестроителями в США. На этой неделе ожидается ряд важных событий, таких как саммит «большой двадцатки», а также некоторые макроэкономические данные. На фоне увеличивающихся запасов нефти в США следует ожидать снижение котировок нефти на товарных рынках. Это может оказать давление на сырьевые компании. Также ожидается снижение ключевой ставки Центробанком Евросоюза, что также может оказать давление на сырьевые рынки.
Сейчас читают