Ссудные дни

В условиях современной реальности у рядовых граждан все чаще возникает необходимость без лишних проволочек занимать небольшие суммы денег. Сложности с получением потребительских кредитов в банках заставляют потенциальных заемщиков обращаться к другим источникам «быстрых» денег, самым популярным из которых, несмотря на кабальные условия, является ломбард.

Ссудные дниВ условиях современной реальности у рядовых граждан все чаще возникает необходимость без лишних проволочек занимать небольшие суммы денег. Сложности с получением потребительских кредитов в банках заставляют потенциальных заемщиков обращаться к другим источникам «быстрых» денег, самым популярным из которых, несмотря на кабальные условия, является ломбард.

Даже в докризисный период ломбарды имели минимум 200% рентабельности, а в нынешней ситуации условия выдачи кредитов здесь рассчитаны на безвыходное положение клиента. Наиболее популярным в ломбардах залогом в настоящее время стали автомобили. Однако большая насыщенность автомобильного рынка Алматы заставляет розничных кредиторов избирательно подходить к залоговому имуществу.

Например, ломбард ТОО «Аян» выдает кредиты под залог автотранспорта, причем принимаются только иномарки не ранее 2004 года выпуска, без изъянов, с левосторонним расположением руля. Не принимаются авто по доверенности. Заложенный автомобиль находится на стоянке ломбарда до полного погашения кредита.

Обычно выдается 30-50% рыночной стоимости авто в зависимости от его состояния. Срок погашения кредита не ограничен. Расплачиваться можно долго, однако ставка достаточно высокая – 10% ежемесячно! Ломбард получает маржу не от продажи невыкупленного транспорта, а в первую очередь от процентов, пояснили «Къ» в ТОО «Аян».

В ломбарде «Бирюза» условия схожи, однако ставка пониже – 5% ежемесячно. В случае несвоевременного погашения задолженности начисляется 1% ежедневно.

В ломбарде «Салым», наряду с традиционными «золотом-бриллиантами» и новомодными автозалогами, готовы рассмотреть предложения по недвижимости. Так как квартиры и дома, на взгляд работников ломбарда, – наименее рискованный вид залога, то и ставка по нему наименьшая – 3% ежемесячно.

Следует отметить, что крупные ломбарды Алматы, имеющие по несколько отделений, такие как «Астра» и «М-Ломбард», выдают кредиты только под «классический» залог золотых и драгоценных изделий. В «Астра» «Къ» сообщили, что 1 грамм золота оценивают от 800 до 2000 тенге, а месячная процентная ставка составляет 12%. «М-Ломбард» чуть более скромен – ставка 10,8%. Характерно, что получить ссуду можно лишь в размере 10-15% от оценочной стоимости изделий из драгметаллов.

В ломбардах констатируют, что с началом кризиса и ужесточением условий кредитования банками число их клиентов выросло. Количество отказов от залогового имущества в пользу ломбардов также выросло.

По утверждению работников ссудных учреждений, большие объемы отказного залогового имущества заставляют ломбарды ужесточать условия кредитования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Трудности перевода
Всемирный банк прогнозирует падение в 2009 году объема денежных переводов от лиц, работающих за границей, до $290 млрд по сравнению с $305 млрд, достигнутыми в прошлом году. В центральноазиатском регионе эксперты уже отмечают снижение объемов переводов. При этом казахстанцы предпочитают переводить деньги в иностранной валюте.
Золотых монет станет больше
Национальный банк Казахстана увеличит производство золотых инвестиционных монет. Однако для развития вторичного рынка золота необходимо, чтобы Министерство экономики внесло поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС на операции с драгметаллом.
Сейчас читают