Золотых монет станет больше

Национальный банк Казахстана увеличит производство золотых инвестиционных монет. Однако для развития вторичного рынка золота необходимо, чтобы Министерство экономики внесло поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС на операции с драгметаллом.

Золотых монет станет большеНациональный банк Казахстана увеличит производство золотых инвестиционных монет. Однако для развития вторичного рынка золота необходимо, чтобы Министерство экономики внесло поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС на операции с драгметаллом.

Председатель правления Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов на прошлой неделе заявил: «Мы договорились, что Национальный банк будет увеличивать производство металлических инвестиционных монет, реализуемых среди населения». Кроме того, намечено активизировать биржевые торги фьючерсами на золото. При этом он напомнил, что в настоящее время в парламенте находится законопроект, разрешающий продажу слитков золота, что раньше было запрещено.

С целью активизации операций с драгметаллами целесообразно отменить НДС на золото, заявил Аркен Арыстанов. «Если мы уберем НДС на золото, то, на наш взгляд, в Казахстане, как и в России, активизируются операции с этим металлом. Особенно это важно в условиях нестабильности западных мировых валют и возможности хеджирования рисков при приобретении золотых слитков в качестве инвестиционного товара», — отметил он.

Принятие окончательного решения по данному вопросу остается за Министерством экономики и бюджетного планирования как органом, ответственным за формирование налоговой политики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Переобуться по сезону
Казахстанский рынок является одним из наиболее привлекательных в СНГ. Емкость казахстанского шинного рынка составляет около 6 млн штук, из которых 4,5 млн приходится на легковые автомобили, а 1,5 млн - на грузовые. Ежегодный рост объемов шинного рынка оценивается экспертами примерно в 15-20%; по объемам продаж шинной продукции Казахстан стабильно занимает третье место среди стран СНГ.
Аппетит приходит во время езды
Мировой кризис и снижающиеся объемы продаж легковых автомобилей не заставили дизайнеров и производителей опустить руки. В международных автосалонах появляются все новые и новые модели автомобилей, призванные радовать самых взыскательных потребителей.