Адреналин не просто гормон

Боевик «Адреналин 2: Высокое напряжение» - это продолжение стремительных приключений сверхчеловека Чева Челиоса (Джейсон Стетмен), начавшееся три года назад в первом «Адреналине», случившееся, как говорится, всем смертям назло и оказавшееся еще более безумным и ничуть не менее увлекательным.

Адреналин не просто гормонБоевик «Адреналин 2: Высокое напряжение» — это продолжение стремительных приключений сверхчеловека Чева Челиоса (Джейсон Стетмен), начавшееся три года назад в первом «Адреналине», случившееся, как говорится, всем смертям назло и оказавшееся еще более безумным и ничуть не менее увлекательным.

Совершенно «околотарантиновская» парочка режиссеров и сценаристов Марк Невелдайн и Брайан Тейлор появилась в 2006 году с первым «Адреналином» — раньше никто о них и знать не знал. Эффект от того фильма получился столь оглушительным, что и зрители, и критики ждали продолжения с некоторой опаской: темп был задан просто нереальный, куда уж круче. Но — смогли, оставив на месте все и всех из первой картины и еще добавив к ней дополнительных деталей, одна другой краше.

Все правила и приличия выброшены вон: больше ругани, больше секса, больше насилия, и само насилие — откровеннее и жестче. Юмора тоже больше, и забавных сцен-вставок, заставляющих просто хохотать от их абсурдности, но от этого не менее смешных.

В прокате СНГ фильм идет в переводе Дмитрия «Гоблина» Пучкова, который уже второй раз в этом году, после январского «Рок-н-рольщика», попадает в официальные титры — и это картине не просто на пользу, это ее во многом спасает от славящихся своей необъяснимой самодеятельностью переводчиков-локализаторов. А тут еще и саунд-продюсер — Майк Паттон («Faith No More», «Fantomas» и проч.), также сочинивший значительную часть саундтрека. В общем, безумие к безумию и безумием погоняет.

Говорящая голова бандита — партнера по полету в финале первой части, живущая в аквариуме, напоминает беляевского профессора Доуэля. Моторизованный взвод вооруженных до зубов гомосексуалистов Лос-Анджелеса, поднятый на бой кровавый братом-близнецом погибшего в первой части друга Челиоса трансвестита Кайло (Эфрен Рамирез) усилен оснащенными разнообразным огнестрелом проститутками во главе с героиней Бай Линг.

Кем бы ни были люди, скрывшиеся за именами Невелдайн и Тейлор, сам факт их существования — уже чудо. После просмотра «Адреналина-2» возникают вполне серьезные сомнения в их реальности, потому что мало кто поверил бы, что этим вчерашним дебютантам удастся перетарантинить самого Тарантино по степени уровня «трэша». При этом сказать, что Невелдайн и Тейлор берут лишь по-детски изобретательным идиотизмом, просто невозможно. Больше того, мы имеем дело именно с тем случаем, когда незаурядные умственные способности не только не мешают, но, скорее, даже помогают нагнетанию жутковатого веселья. За их высоковольтными кульбитами встает в полный рост редкий сегодня, почти эпический герой, который обретает вполне заслуженное бессмертие. И дело тут не в незаурядных душевных качествах или прочих человеческих чертах, а совсем даже в безусловной, совершенно берсеркерской, уверенности в собственной неуязвимости. То есть в том единственном условии, которое необходимо для совершения подвигов. А если таковыми сегодня становятся самоистязание электрошокером и подзарядка от высоковольтных проводов, так это, право, не его вина.

Потому что адреналин — это прежде всего не гормон, а состояние души, а уж куда оно приведет и кто станет для сегодняшнего героя достойным укрощения Цербером в современном аду — может решить только время. Пожалуй, лучший фильм этого года в категории «Нас не догонят» — если бы таковая существовала. Детям и лицам со слабой психикой лучше выбрать другой сеанс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Времена меняются
В алматинской галерее «Вернисаж» 17 апреля с большим успехом открылась групповая выставка живописи, графики, компьютерной графики и художественной фотографии, которая продлится до 6 мая 2009 г.
Почитали, умилились, подсчитали — прослезились
До 90% художественной литературы, представленной на казахстанском книжном рынке, поставляется из России. При этом Казахстан стабильно вот уже более 10 лет занимает первую после России позицию по объемам сбыта российской книжной индустрии. В силу этого обстоятельства все тенденции и перипетии, переживаемые сейчас российскими книгоиздателями, находят свое продолжение на казахстанской почве.

Сейчас читают