Банки задвинут в провинцию

На сегодняшний день 11 из 37 банков не выполняют требование АФН о минимальном размере собственного капитала, которое вступит в силу с 1 июля. Банки стараются любыми путями увеличивать капитализацию, иначе им придется покинуть Алматы.

Банки задвинут в провинциюНа сегодняшний день 11 из 37 банков не выполняют требование АФН о минимальном размере собственного капитала, которое вступит в силу с 1 июля. Банки стараются любыми путями увеличивать капитализацию, иначе им придется покинуть Алматы.

АФН было намерено с 1 июля 2009 года ввести новые требования по минимальному размеру собственного капитала комбанков: 5 млрд тенге для работающих в Алматы и 3 млрд тенге — для работающих в регионах. Однако в сложившейся ситуации АФН готово рассмотреть возможность ослабления требований по капитализации для региональных банков до 2 млрд тенге.

«Это означает, что те банки, которые сегодня находятся в Алматы, и у них нет возможности увеличить капитал, должны передислоцироваться и оказывать услуги населению в регионах», — отметила глава АФН Елена Бахмутова.

«Къ» провел опрос среди тех банков, чей собственный капитал не превышал на 1 апреля 3 млрд тенге. Стоит отметить, что большинство из них полагает, что до 1 июля текущего года они успеют нарастить собственный капитал. Так, пресс-секретарь Метрокомбанка Юлия Александрова, отметила, что сейчас рано делать какие-то выводы, потому как в настоящее время все банки в равных условиях, а до указанного срока многое может измениться. С ней согласились представители Лариба Банка.

Однако есть и те, чья ситуация в сложных кризисных условиях может и не измениться. Председатель правления одного из банков, пожелавшая остаться неназванной, отметила, что при всех применяемых мерах, положение банка остается сложным. Однако до указанного срока руководство будет делать все возможное. «К сожалению, против постановления регулирующих органов пойти нельзя, остается только искать решения», — подчеркнула глава банка, капитализация которого, по последним данным, составляет 1 млрд 774 млн тенге. Сейчас некоторым из этих банков остается надеяться лишь на то, что АФН может снизить требования к капитализации региональных банков с 3 млрд до 2 млрд тенге.

Также глава агентства не исключила вероятности того, что АФН в перспективе установит требование, по которому не менее 50% услуг банк должен будет оказывать в регионах. Это условие будет введено, чтобы исключить вероятность того, что фининституты будут числиться в области, а работать в Алматы, пояснила Елена Бахмутова.

Глава АФН также выразила уверенность, что в результате указанных планируемых мер население не почувствует недостатка в банковских услугах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Трем странам Европы обещают банкротство
Трем европейским странам: Исландии, Ирландии и Австрии - грозит дефолт, предупредил нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман. По его словам, угроза дефолта нависла и над другими государствами, но именно эта тройка находится в наибольшей зоне риска
Кризис новым ПИФам не помеха
АО «Сентрас Секьюритиз» запускает новый интервальный паевой инвестиционный фонд - «Фонд Еврооблигаций». По мнению главы АФН Елены Бахмутовой, несмотря на высокий уровень риска, рынок коллективных инвестиций должен пополняться новыми продуктами, но для их дальнейшего развития необходимы доработки регулирующего законодательства.
Сейчас читают