Энергетике необходимо собственное министерство

Энергетики считают необходимым создание отдельного министерства для курирования вопросов этой отрасли. Ведомство должно решить проблему с инвестициями, дефицитом энергии и тарифами на нее.

Энергетики считают необходимым создание отдельного министерства для курирования вопросов этой отрасли. Ведомство должно решить проблему с инвестициями, дефицитом энергии и тарифами на нее.

Предполагается, что в период до 2015 года в энергетику необходимо привлечь инвестиции в объеме 2,8 трлн тенге без учета девальвации. В том числе в сектор генерации 1,5 трлн тенге, национальную сеть порядка 200 млрд тенге, для реабилитации и развития региональных сетей 963 млрд тг. По мнению председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймердена Уразалинова, энергетика — это стратегическая отрасль, а потому нуждается в собственном министерстве. По его словам, основной упор в МЭМРе всегда делался на минеральные ресурсы. Энергетика пущена в рыночные условия, как сама выживет. Но это не та отрасль, чтоб к ней относиться бесконтрольно, — подчеркивает он.

Вопросами энергосбережения в республике практически не занимались, хотя Казахстан по сравнению с другими странами обладает и богатыми запасами топливных ресурсов, и низкой стоимостью электроэнергии, замечает глава ассоциации. «Во всех сферах общества надо внедрять энергосбережение. Наш потенциал оценивается в 30-35%. То есть, если реализуем энергосбережение в полном объеме, то можно на столько процентов не строить новых мощностей», — подчеркивает Шаймерден Уразалинов.

В настоящее же время Казахстан по сравнению с развитыми странами потребляет в 3-5 раз больше электроэнергии на производстве. Именно это и отталкивает многих инвесторов, считает он.

По мнению энергетиков, новое ведомство должно привлечь инвестиции в отрасль и обеспечить население приемлемыми тарифами. Причем последним уже занимается агентство по регулированию естественных монополий. Речь идет о сравнительном анализе тарифов нескольких компаний для выявления и установления средней величины. По словам председателя ведомства Нурлана Алдабергенова, при этом компании наверняка будут идти на рост тарифов. Чтобы избежать этого, будут брать цены, в том числе европейских организаций, у них показатели лучше, — поясняет «Къ».

Он отмечает, что такой метод очень распространен в странах Европы. Считается, что это обеспечит инвестиционную привлекательность энергетической отрасли. «При этом трудно сказать, будут ли эти тарифы выше или ниже существующих, это покажет анализ», — отмечает он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Флюгер
Текущие фондовые торги по всему миру проходят на насыщенном информационном фоне. Крупные компании одна за другой публикуют финансовые итоги первого квартала текущего года.
Банки задвинут в провинцию
На сегодняшний день 11 из 37 банков не выполняют требование АФН о минимальном размере собственного капитала, которое вступит в силу с 1 июля. Банки стараются любыми путями увеличивать капитализацию, иначе им придется покинуть Алматы.
Сейчас читают