Еврокомиссия шлет «черные авиаметки»

Еврокомиссия обновила список авиакомпаний, которым запрещено пользоваться воздушным пространством ЕС из-за их несоответствия предъявляемым требованиям. В список попали 6 казахстанских авиакомпаний, которые практически не используют данное пространство.

Еврокомиссия обновила список авиакомпаний, которым запрещено пользоваться воздушным пространством ЕС из-за их несоответствия предъявляемым требованиям. В список попали 6 казахстанских авиакомпаний, которые практически не используют данное пространство.

Среди новичков «черного списка» шесть компаний из Казахстана, по одному перевозчику из Украины и Таиланда и все авиакомпании западноафриканского Бенина.

Как пояснил «Къ» глава КГА РК Мухит Кубаев, в результате инспекторских проверок казахстанских воздушных судов в аэропортах Евросоюза на 34 воздушных судах 18 казахстанских авиакомпаний было выявлено 147 несоответствий. Руководство авиакомпаний провело работу по устранению замечаний.

Однако по результатам отчетов, предоставленных компаниями департаменту энергетики и транспорта Еврокомиссии, принято решение о внесении в так называемый «черный список» шести казахстанских авиакомпаний: АО «Авиакомпания «АТМА» и АО «East Wing», специализирующихся на перевозках грузов на воздушных судах «Ан-12» и «Ил-76» (не раскрыли «Къ» основные направления своих рейсов), АО «Авиакомпания «Кокшетау» и АО «Беркут Эйр», выполняющих в настоящее время полеты только в пределах РК, АО «Саят Эйр» (Казахстан, Турция, ОАЭ, Китай, Египет, Таиланд) и АО «Starline.kz» (города Казахстана и рейсы в Анталью), специализирующихся на эпизодических чартерных международных полетах.

Основной причиной данного заключения явился слабый контроль руководства авиакомпаний соблюдения норм летной годности и рекомендаций ИКАО, а также конкуренция на рынке авиаперевозок. В соответствии с международными требованиями срок действия данных запретов составляет не менее трех месяцев при условии предоставления доказательств об устранении выявленных замечаний.

«Флагманский перевозчик РК — авиакомпания АО «Эйр Астана» — не была приглашена на комиссию по безопасности полетов, так как своевременно представила полную и доказательную документацию», — отмечает председатель КГА РК.

Понесут ли указанные компании какие-то убытки и каков их приблизительный размер, Мухит Кубаев не называет, как и сами «пострадавшие» авиаперевозчики. Он отметил, что «Эйр Астана» не ожидает увеличения нагрузки и получения дополнительной прибыли в связи с тем, что услуги данных авиакомпаний и услуги, предоставляемые «Эйр Астаной», различны. Слияний и поглощений ослабленных авиакомпаний на казахстанском рынке авиаперевозок он также не прогнозирует в ближайшее время.

Всего в «черный список» включено более 200 предприятий авиационной отрасли со всего мира. Большинство из них зарегистрированы в Африке — в таких странах, как Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Свазиленд. По Анголе Еврокомиссия отметила прогресс в деле обеспечения безопасности перелетов, но все же оставила все компании страны в списке нон-грата.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Чей ММГ больше
Акции АО «Мангистаумунайгаз» приобретет китайская CNPC совместно с АО «КазМунайГаз». При этом павлодарский НПЗ, а также сеть автозаправок «Гелиос», входящие в состав ММГ, вероятнее всего, будут исключены из контракта.
«ЖаикМунай» рассчитывает на инвесторов
ТНК-ВР рассматривает возможность покупки казахстанской компании «ЖаикМунай» При подобных сделках правом преимущественной покупки доли пользуется государство, так что данный актив может войти в состав АО «Разведка Добыча «КазМунайГаза».
Сейчас читают