«Казмортрансфлот» выбрал российские танкеры

Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» после проведения тендера выбрала поставщика трех нефтеналивных танкеров. Им стала российская компания АО «Завод «Красное Сормово». Эксперты уверены, что потраченные средства будут способствовать оптимизации затрат.

«Казмортрансфлот» выбрал российские танкерыНациональная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» после проведения тендера выбрала поставщика трех нефтеналивных танкеров. Им стала российская компания АО «Завод «Красное Сормово». Эксперты уверены, что потраченные средства будут способствовать оптимизации затрат.

На покупку трех нефтеналивных танкеров казахстанская судоходная компания выделит $66,450 млн. Финансировать проект взялся один из акционеров казахстанской морской судоходной компании — «КазМунайГаз». Это не удивительно, поскольку «Казмортрансфлот» на паритетных началах принадлежит «КазМунайГазу» и госфонду национального благосостояния «Самрук-Казына». В настоящее время компания владеет тремя танкерами.

Стоит отметить, что в тендере помимо «Красного Сормово» участвовали такие поставщики, как Maritim Shipyard из Польши, Hundai Corporation из Южной Кореи, российские ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» и ОАО «Выборгский судостроительный завод», болгарский «МТГ-Дельфин-АД» и ОАО «Вадан Ярдес Океан» из Украины.

Но, как отмечает главный научный сотрудник Института экономики Олег Егоров, стоимость продукции, предложенной этими компаниями, могла бы быть значительно выше. Кроме того, по мнению специалиста, выбор пал именно на этого поставщика по той причине, что много лет назад он уже зарекомендовал себя на казахстанском рынке, поставив паромы своего производства. Таким образом, на решение руководителей тендеров повлиял именно факт прежнего сотрудничества.

Помимо цены, одним из критериев оценки определения победителя являются сроки исполнения заказа. Как сообщили «Къ» представители «Красного Сормово», первый танкер будет передан заказчику уже в сентябре 2009 года, второй и третий — в мае и августе 2010 года.

Согласно заявлениям директора по судостроению российского производителя Андрея Иванова, танкеры, которые компания построит для «Казмортрансфлота», будут иметь несколько существенных модификаций и новаций по сравнению с уже эксплуатирующимися судами этого проекта. Они позволят увеличить производительность и улучшить экологические показатели. Кроме того, новые танкеры помогут оптимизировать множество расходов, полагает Олег Егоров. Вместо 5-6 рейсов в день, которые совершали прежние танкеры с низкой перевозной способностью, теперь можно перевозить то же количество нефти за один рейс. В перспективе возможно также строительство российским поставщиком для казахстанской судоходной компании танкеров дедвейтом до 60 тысяч тонн, отметил в комментариях «Къ» генеральный директор группы МНП Вадим Малов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Рекламодатели поймали радиоволну
Согласно данным, предоставленным «Къ» TNS Gallup Media Asia, совокупные расходы на рекламу в Алматы за I квартал 2009 г. составили $245,75 млн, что на 64% больше бюджетов I квартала прошлого года. При этом мартовские показатели отражают падение в секторе TV-рекламы и резкий рост рекламы на радио.
GROS арестовали
Экономический суд г. Алматы наложил арест на денежные средства ТОО «ГРОС - сеть супермаркетов». Эксперты называют компанию первой жертвой в волне недружественных поглощений на рынке ритейла РК.