Круг занятости сужается

Неофициальная безработица в стране достигла 20%, посчитали в общественной палате при мажилисе. Долги госучреждений по заработной плате составляют 6 млрд тенге, в основном не получают заработную плату врачи и учителя.

Круг занятости сужаетсяНеофициальная безработица в стране достигла 20%, посчитали в общественной палате при мажилисе. Долги госучреждений по заработной плате составляют 6 млрд тенге, в основном не получают заработную плату врачи и учителя.

На начало месяца полностью или частично остановились 642 предприятия с общей численностью работающих 245 тыс. человек. Таким образом, количество безработных только за первый квартал года составило 589,6 тыс. человек. По прогнозу Министерства труда и социальной защиты, скоро этот показатель увеличится еще на 378 тыс. Так, в текущем году ожидается приход на рынок еще 191,4 тыс. выпускников учебных заведений, а также 50 тыс. оралманов.

Но официальные данные не отражают действительности, считает руководитель секции общественной палаты при мажилисе Оразалы Сабден. «Причина в том, что в Казахстане многие самозанятые, особенно в сельском хозяйстве, отнесены к работающему населению, хотя фактически не имеют работы. Многие из них вынуждены выезжать на заработки в крупные города, например в Алматы, а в некоторых случаях — в Россию», — поясняет он. По его мнению, безработица составляет 18-20%. Это около 1,5 млн человек.

По статистике, сейчас 89,3 тысячи работников заняты неполным рабочим днем или находятся в отпусках без сохранения заработной платы. При этом задолженность по выплатам зарплат только в госучреждениях составляет 6 млрд тенге. «Акимам областей, городов Астаны и Алматы было поручено усилить контроль над выплатой заработной платы сотрудникам всех бюджетных организаций. Итоги первого квартала говорят о невыполнении данного поручения», — констатирует министр финансов Болат Жамишев.

По его словам, наибольшая задолженность сложилась в Алматинской области — 2,4 млрд тенге, Алматы — 1,2 млрд тенге, Северо-Казахстанской — 1 млрд тг, Жамбылской — 805,2 млн тг и Павлодарской — 514 млн тг областях. Причем задерживают зарплату, как правило, учителям, врачам, работникам культуры и социального обеспечения. «То есть сами чиновники зарплату получают своевременно», — подчеркивает глава Минфина.

Безработица в текущем году вырастет, прогнозирует «Къ» президент фонда «Социальная защита» Людмила Жуланова. По ее мнению, проблемы могут возникнуть с трудоустройством молодежи, не имеющей опыта работы. «Но это уже задача молодежной политики и самих людей», — считает эксперт. Возможно также повышение безработицы среди женщин, но кризис дает возможность мобилизовать свои силы и более справедливо оценить возможности мужчин и женщин.

Неутешительная ситуация и прогнозы заставляют власти оперативно принимать и исполнять решения. Так, премьер-министр Карим Масимов распорядился не допускать роста высвобождения работников предприятий из-за сокращения объемов производства. «Всем госорганам следует принять исчерпывающие меры по исполнению намеченных мероприятий антикризисного плана и дорожной карты, особенно в части сохранения и создания рабочих мест», — говорит премьер.

Между тем наибольший рост безработицы отмечается в Алматы — 8,2%, в Акмолинской области — 7,4%, в Астане — 7,3%, Кызылординской области — 7,2%, в Костанайской и Мангистауской областях — по 7,1%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нефтяникам облегчили пошлины
Размеры ставок экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты понижены. Произошедшее снижение цен на продукцию в определенной степени предотвращает падение реальных доходов предприятий, хотя и прошлая ставка, по мнению экспертов, значительных финансовых потерь не приносила.
«Вкладчики должны знать все о своих накоплениях»
Накопительная пенсионная система Казахстана перешагнула десятилетний рубеж. Однако, по мнению профучастников, период становления еще не пройден. Почему сейчас пенсионные фонды имеют возможность скрывать отрицательные результаты своей работы, какую пользу НПС принесет кризис и какие изменения произошли в акционерной группе одного из крупнейших НПФ республики, в интервью «Къ» рассказала председатель правления АО «НПФ «Ұлар Үміт» Гульнара Алимгазиева.
Сейчас читают