Трем странам Европы обещают банкротство

Трем европейским странам: Исландии, Ирландии и Австрии - грозит дефолт, предупредил нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман. По его словам, угроза дефолта нависла и над другими государствами, но именно эта тройка находится в наибольшей зоне риска

Трем европейским странам: Исландии, Ирландии и Австрии — грозит дефолт, предупредил нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман. По его словам, угроза дефолта нависла и над другими государствами, но именно эта тройка находится в наибольшей зоне риска

«Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге», — заявил Пол Кругман, пояснив, что угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное кредитование стран Восточной Европы, которые теперь оказались неспособными обслуживать свое внешнее заимствование.

Необходимо отметить, что ранее список потенциальных стран-банкротов Европы выглядел несколько иначе. Первой страной, признавшей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. Вслед за ней об этом же объявили Венгрия и Латвия. В октябре 2008 года появилось сообщение о том, что на грани дефолта находится Пакистан.

По мнению ряда экспертов, банкротство нависло также над Аргентиной, Эквадором, Филиппинами, Малайзией, Таиландом, Колумбией, Турцией и Украиной.

Однако Пол Кругман полагает, что эти страны могут удержаться на краю пропасти за счет кредитов Международного валютного фонда. Коснувшись экономик России и Бразилии, он отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера не потеряли управление.

Пол Кругман является известным экономистом, он преподавал в Йеле, Стэнфорде, Калифорнийском университете и Лондонской школе экономики, а в настоящее время работает профессором Принстонского университета. Лауреат престижных в отрасли премий Адама Смита, Ректенвальда и принца Астурийского Кругман в 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кризис новым ПИФам не помеха
АО «Сентрас Секьюритиз» запускает новый интервальный паевой инвестиционный фонд - «Фонд Еврооблигаций». По мнению главы АФН Елены Бахмутовой, несмотря на высокий уровень риска, рынок коллективных инвестиций должен пополняться новыми продуктами, но для их дальнейшего развития необходимы доработки регулирующего законодательства.
Эмитенты могут не выдержать
На 1 апреля 2009 года 14 эмитентов допустили дефолт по выплате купона. По всей видимости, этот список рано закрывать. Однако с ужесточением требований к эмитентам облигационный рынок может вернуться в зачаточное состояние.