Масимов торопит фармацевтов

Карим Масимов поручил руководителям заинтересованных госорганов в кратчайшие сроки представить предложения по созданию в Казахстане предприятий по выпуску высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, способной удовлетворить внутренние потребности в наиболее востребованных лекарственных средствах. Однако фарманалитики смотрят на короткие сроки скептично.

Масимов торопит фармацевтовКарим Масимов поручил руководителям заинтересованных госорганов в кратчайшие сроки представить предложения по созданию в Казахстане предприятий по выпуску высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, способной удовлетворить внутренние потребности в наиболее востребованных лекарственных средствах. Однако фарманалитики смотрят на короткие сроки скептично.

На данный момент доля казахстанской фармпродукции составляет около трети в натуральном выражении и около 10% в денежном. В госзакупках ее доля несколько больше: 15% в денежном и 40% в натуральном.

Директор аналитического департамента Vi-ORTIS Consulting Group Алия Сванова отмечает, что наиболее маржинальны оригинальные препараты. Пока на них действует срок патентной защиты, они могут продаваться за очень большие деньги из-за отсутствия конкурентов. «Но создание таких препаратов стоит очень дорого: нужны инвестиции в науку, в проекты, в производство. Таких препаратов в стране единицы. Большинство зарабатывает на дженериках», – поясняет она, считая, что скорее всего сейчас разумнее вкладывать средства в маркетинг, в продвижение существующих препаратов. «Попробуйте вспомнить рекламу хотя бы одного казахстанского лекарства. Не вспомните. Даже гигант местной фарминдустрии «Химфарм» (Санто) не занимается активным продвижением своих препаратов», – говорит аналитик. Хотя среди существующих отечественных препаратов немало таких, которые легко могли бы конкурировать с импортными, их владельцам просто не хватает навыков продвижения своего товара.

Создание фармацевтической фабрики с нуля – высокозатратное мероприятие, окупается оно медленно: за несколько десятилетий. Для Казахстана это нереально долгий срок. «Сейчас, когда вообще сложно привлечь инвестиции даже в «быстрый» аптечный бизнес, найти инвестора под такой проект сложно. Когда розничный рынок развивался, давая по 30% роста, было гораздо выгоднее вкладывать в него, нежели в производство. Инвесторы с большими деньгами искали более быстрооборачиваемые проекты. Не нужно забывать, что в Казахстане отечественные производители стали чувствовать себя более-менее комфортно только после 1999 года – прошло всего 10 лет», – говорит Алия Сванова.

Следует учитывать, что собственный внутренний рынок Казахстана мал, значит прибыльными могут быть только такие препараты, которые могут экспортироваться из страны. А это снова требует грамотного маркетинга и менеджмента.

В Казахстане производится 600 наименований ЛС из 6 тыс. присутствующих на рынке. Государством утвержден список из 100 препаратов с фиксированными ценами. Это лекарственные средства казахстанского производства, такие как алмагель, аспирин, фестал, йод, зеленка и др.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
КМГ ценит квоты
Нацкомпания «КазМунайГаз» завершила сделку по приобретению доли BP в их совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), став при этом ее 100% владельцем.
Трейдеры верят в нефть
Нефть торгуется вблизи отметки $54 за баррель еще с пятницы и в понедельник 4 мая на мировых рынках достигла максимальной отметки с начала текущего года. Однако аналитики больше склоняются к спекулятивной составляющей, говоря о росте цен на энергоносители, и затрудняются назвать фундаментальные признаки выхода из рецессии.
Сейчас читают