«Алматыметрокурылыс» под следствием

В Алматы на станции метро «Алатау» погиб горнорабочий. Вопрос о возбуждении уголовного дела против должностных лиц компании будет решен после завершения расследования – 17 мая 2009 г.

«Алматыметрокурылыс» под следствиемВ Алматы на станции метро «Алатау» погиб горнорабочий. Вопрос о возбуждении уголовного дела против должностных лиц компании будет решен после завершения расследования – 17 мая 2009 г.

На строительном объекте метро г. Алматы на пересечении проспектов Гагарина и Абая на участке № 2 станции метро «Алатау» в оборотном съезде 7 мая 2009 г. при производстве горнопроходческих работ произошел обвал куска бетонной стены, придавившей насмерть 25-летнего горнорабочего Т. Мухитдинова. По предварительным данным, обрушение произошло из-за несоблюдения правил техники безопасности (ТБ). Строительство данного участка метро осуществляет компания ТОО «Алматыметрокурылыс».

Как стало известно со слов начальника аварийно-спасательной службы ДЧС г.Алматы Мурата Жуматаева, рабочий Мухитдинов, не имея достаточного опыта, работал на самом сложном участке. «Кроме того, там были неустойчивые леса. Почти нет настилов – тонкие доски. Рабочий не должен был там находиться. Но почему-то он там был и работал практически на коленях», – сказал он СМИ.

В настоящее время, по сообщению пресс-службы акима Бостандыкского района г. Алматы, официальными органами ведется расследование произошедшего. Вопрос о возбуждении уголовного дела против компании «Алматыметрокурылыс» будет решен после завершения расследования. Расследованием занимаются Бостандыкское РУВД, департамент охраны труда и управление госконтроля департамента по ЧС Алматы. Сейчас на строительной площадке №2 станции «Алатау» все работы приостановлены.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы от комментариев отказались, поскольку результаты сформированной комиссии будут известны только 17 мая 2009 г. Выводов по нарушениям правил техники безопасности пока нет.

«АО «Алматыметрокурылыс» выплатит компенсацию родственникам погибшего согласно закону РК «О труде», а также будут разработаны мероприятия по усилению контроля над соблюдением правил техники безопасности на рабочих местах», — подчеркнул в комментарии «Къ» начальник технического отдела АО «Алматыметрокурылыс» Владимир Кородков. При этом он отказался сообщить о затратах компании на ТБ и суммах убытков, которые она может понести. На запрос о результатах ранее проводившихся госпроверок по ТБ на метро и возможности передачи объекта другой компании не ответил и акимат г. Алматы.

В декабре 2008 г. на одном из участков строящегося метро земляным грунтом завалило рабочего, тогда компания «Алматыметрокурылыс» уточнила, что травмированный не имеет отношения к их организации, а является рабочим подрядной компании ТОО «Сапа-Курылыс».

На строящейся станции «Алатау» это уже не первый несчастный случай с летальным исходом. Ранее там перевернулся автокран и погиб рабочий. Позже еще одного ударило электрическим током, а другого завалило землей. Также зафиксирован случай, когда грунтовые воды размыли землю, и в пустоту под проезжей частью чуть провалился автомобиль.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Асем Ай» разольют для заграницы
ТОО Dream Technology KZ (С ТМ «Асем Ай») планирует к 2010 году увеличить свои мощности в 2,5 раза. При этом компания ориентируется на экспорт в Россию, Украину и Китай. В текущем году предполагается рост продаж на 20% и в Казахстане.
«CК-Фармация» обещает прозрачность
В конце мая оператор единой системы закупок и дистрибьюции лекарственных средств (ЛС) для госмедучреждений – ТОО «СК-Фармация» (входит в состав АО ФНБ «Самрук-Казына») – проведет первый тендер на сумму свыше 1,8 млрд тенге и доставит медикаменты в 500 медучреждений РК. В этом году в рамках пилотного проекта через единого оператора будет закуплено 5% от госзаказа.