Казахстан не подписался под Nabucco

Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписывать политическую декларацию, подготовленную к открывшемуся в пятницу в Праге саммиту «Южный коридор – новый шелковый путь» под предлогом того, что документ «требует значительной доработки».

Казахстан не подписался под NabuccoКазахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписывать политическую декларацию, подготовленную к открывшемуся в пятницу в Праге саммиту «Южный коридор – новый шелковый путь» под предлогом того, что документ «требует значительной доработки».

В проекте декларации говорится, что участвующие в проекте газопровода Nabucco заинтересованные стороны, в том числе страны ЕС, Турция и бывшие среднеазиатские республики СССР, сделают все для подготовки межправительственного соглашения, чтобы подписать документ до июня 2009 года, сообщило ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на дипломатические источники агентства «Франс Пресс».

Подписание декларации, по замыслу устроителей встречи, должно было стать итогом саммита, проходившего 8 мая в Праге, который в свою очередь планировался Евросоюзом как мероприятие по укреплению собственной энергобезопасности.

Данный документ с ЕС тогда подписали президенты Грузии, Азербайджана и Турции, а также представители Египта.

Однако среди причин такого решения со стороны Казахстана ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов называет, возможно, слабую проработку соглашения со стороны Европы в части защиты интересов республики. Также может быть, что Казахстан действительно торгуется, чтобы получить для себя лучшие условия. Вряд ли Россия оказывала на Казахстан жесткое давление, потому что есть вопросы, где Россия зависима от Казахстана, тот же Байконур, например, говорит он.

Также стоит отметить, что пока нет цифр по данному газопроводу, т.е. раскладки расходов и доходов республики. На что и указывает аналитик, добавляя, что именно отсутствие этих данных или их неясность могли сыграть решающую роль в вопросе отказа от подписания соглашения Казахстаном.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток в беседе с «Къ» отметил, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения «газовые вопросы» решают совместно. В качестве примера он упоминает прошлый год, когда они одновременно договорились о повышении цены на газ, экспортируемый в Россию. При этом наибольший вес в этом имела Туркмения, которая добывает и экспортирует газ больше других.

Лидер Туркмении, говорит он, и вовсе проигнорировал пражский саммит, что предельно ясно отражает нынешнюю позицию Ашхабада к декларации по Nabucco.

Одной из основных причин отказа Туркмении поддержать европейский газопровод, Александр Шток называет отношения с Россией. Несмотря на газовый конфликт, разразившийся в последнее время, окончательно портить отношения со своим северным соседом Ашхабад явно не намерен. Туркмения пока находится в зависимости от поставок газа в РФ, и даже скорый запуск газопровода в Китай не поможет решить вопрос экспорта газа без участия России. Учитывая, что РФ предлагает Туркмении хорошую закупочную цену, добровольно идти на разрыв отношений Ашхабаду невыгодно.

Казахстан и Узбекистан, добавляет он в свою очередь, вынуждены считаться с решением Туркмении. Их экспортных объемов газа не хватит на заполнение Nabucco. Поэтому их подписи под декларацией без подписи Ашхабада будут бессмысленны.

Если говорить о выгоде Nabucco для среднеазиатских стран, то на данный момент этот проект позволит им лишь диверсифицировать свои поставки за счет осложнения отношений с Россией, – считает он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Рынок не готов к исламскому индексу
В РФЦА обсуждается создание нового биржевого индекса – Islamic. Несмотря на то, что действующие листинговые правила KASE позволяют торговать исламскими ценными бумагами уже сейчас, говорить о введении самостоятельного индекса, основанного на исламских инструментах, пока рано.
Флюгер
Начало торгов текущей недели, как и следовало ожидать, было негативным. Большинство западных индексов показали снижение. Лидерами здесь оказались бумаги финансового и металлургического секторов. Во многом это связано с техническими факторами, т.е. инвесторы начали осуществлять фиксацию прибыли по открытым позициям. Также не осталось существенных факторов для роста финансовых бумаг. На прошлой неделе были обнародованы официальные данные по результатам «стресс-тестов», итоги которых не обещают каких-либо потрясений для банковской системы США, а ряду крупнейших банков предстоит увеличить капитал.