ОПЕК ворошит прошлое

В Вене 28 мая вновь состоится заседание ОПЕК. Как обычно речь пойдет об уменьшении квот добычи нефти членами организации.

В Вене 28 мая вновь состоится заседание ОПЕК. Как обычно речь пойдет об уменьшении квот добычи нефти членами организации.

Представители ОПЕК неоднократно заявляли, что оптимальная цена на нефть должна находиться как минимум на уровне в $70 за баррель против складывающейся сегодня в $58,85 (Crude Oil Brent NYMEX 12 мая).

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, картелю необходимо подходить к проблеме снижения добычи крайне осторожно и обдуманно, чтобы не загубить робкие попытки восстановления мировой экономики и попытаться сохранить цены, наблюдаемые в данное время.

Если же сокращение квот будет принято, то, по мнению Дмитрия Лютягина, оно должно находиться в пределах 1- 1,25 млн баррелей в сутки. Это позволит сохранить текущее равновесие в цене и спросе и обеспечит постепенное расходование накопленных запасов. Только в США их объем достиг уровня 1990 года и составляет свыше 370 млн баррелей.

Однако стоит отметить, что такие страны, как Ангола, возглавляющая ОПЕК, Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти, и ряд других стран, входящих в состав организации, выступают за сохранение действующих квот. Напомним, что на подобном заседании 15 марта было принято решение о сохранении добычи на прежнем уровне. Решение майского собрания может быть аналогичным. В связи с этим возрастает опасность негативного влияния на мировую экономику, хотя, по всей видимости, многое будет зависеть от технических возможностей каждой страны и договоренности между членами организации.

С минувшего сентября совокупная добыча нефти была сокращена на 4,2 млн баррелей в сутки или на 5% от мирового объема добычи. С этого года добыча ОПЕК в среднем должна составлять 24,8 млн баррелей в день.

На одно из таких понижений квот (заседание 24 октября) рынок отреагировал в обратную сторону: падением цен. В ходе торгов нефть марки Brent упала до уровня $60. Стоит отметить, что после решения мартовского заседания о сохранении квот, цены на нефть марки Brent в понедельник, 16 марта, показали рост, который продолжился и двумя неделями позже.

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби недавно заявил, что нефтяной картель может объявить о новом сокращении объемов добычи нефти 28 мая. Он также выразил обеспокоенность ростом уровня запасов нефти в нефтехранилищах развитых стран

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мынбаев ищет выход
На внутреннем рынке Казахстана к 2020 году прогнозируют дефицит газа. В связи с чем власти намерены обязать недропользователей, разрабатывающих газовые месторождения, с 2015 года поставлять газ на рынок РК. Ожидается, что к этому моменту внутренние цены практически уравняют с европейскими.
Казахстан не подписался под Nabucco
Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписывать политическую декларацию, подготовленную к открывшемуся в пятницу в Праге саммиту «Южный коридор – новый шелковый путь» под предлогом того, что документ «требует значительной доработки».
Сейчас читают