Рынок не готов к исламскому индексу

В РФЦА обсуждается создание нового биржевого индекса – Islamic. Несмотря на то, что действующие листинговые правила KASE позволяют торговать исламскими ценными бумагами уже сейчас, говорить о введении самостоятельного индекса, основанного на исламских инструментах, пока рано.

В РФЦА обсуждается создание нового биржевого индекса – Islamic. Несмотря на то, что действующие листинговые правила KASE позволяют торговать исламскими ценными бумагами уже сейчас, говорить о введении самостоятельного индекса, основанного на исламских инструментах, пока рано.

Индекс Islamic мог бы придать новый импульс развитию деловой активности в Казахстане и способствовать продвижению исламских финансов, уверен начальник департамента информации и анализа Fattah Finance Усенжан Турдиев.

Однако введение биржевого индекса Islamic должно происходить отнюдь не на первом этапе развития исламских финансов в Казахстане, считает директор департамента развития АРД РФЦА Гульмира Курганбаева. Первоочередные задачи сейчас – построение инфраструктуры, наработка базы эмитентов и инвесторов.

Для казахстанского фондового рынка вопрос привлечения исламских инвесторов стоит достаточно остро. На нашем рынке уже присутствуют Исламский банк развития, Азиатский банк развития и банк Аль-Хиляль. «Многие восточные компании имеют значительный интерес к Казахстану и готовы инвестировать», – говорит «Къ» начальник департамента информации и анализа Fattah Finance. Но пока их больше интересуют проекты с прямым долевым участием, чем фондовый рынок. Как только в Казахстане будут созданы условия для эффективной работы на фондовых площадках, инвесторы будут готовы выйти и на них.

Эмитентами, предполагает эксперт Гульмира Курганбаева, могут выступить такие страны, как Россия, Украина и Кыргызстан. К примеру, Украина в связи с тяжелой экономической ситуацией остро нуждается в альтернативных источниках финансирования. Путем выпуска и размещения в Казахстане ЦБ, соответствующих нормам шариата, вполне реально привлечь нужные средства.

По действующему законодательству, эмитентами исламских ценных бумаг в Казахстане пока могут являться только госфонд «Самрук-Казына» и АО «КазАгро». Прочие компании могут быть только участниками прямого инвестирования – в торговлю или в конкретные бизнес-проекты. В перспективе АРД РФЦА будет работать над тем, чтобы такие ограничения были сняты, прокомментировала «Къ» Гульмира Курганбаева.

«Фондовый индекс Islamic, если таковой и появится, скорее всего, будет состоять из долевых инструментов», – предположил руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. Какие еще инструменты будут внедряться, пока остается вопросом. Если будут использоваться уже существующие инструменты, тогда нет смысла создавать новый индекс. В нынешней ситуации сначала необходимо сделать более репрезентативным существующий индекс KASE, а уже потом говорить о вводе отдельного индекса, отображающего состояние исламских ЦБ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Флюгер
Начало торгов текущей недели, как и следовало ожидать, было негативным. Большинство западных индексов показали снижение. Лидерами здесь оказались бумаги финансового и металлургического секторов. Во многом это связано с техническими факторами, т.е. инвесторы начали осуществлять фиксацию прибыли по открытым позициям. Также не осталось существенных факторов для роста финансовых бумаг. На прошлой неделе были обнародованы официальные данные по результатам «стресс-тестов», итоги которых не обещают каких-либо потрясений для банковской системы США, а ряду крупнейших банков предстоит увеличить капитал.
Интриги «Каннского двора»
Тринадцатого мая в Канне открылся 62-й Международный кинофестиваль. В официальной программе участвуют 56 полнометражных фильмов из 32 стран, среди них 49 мировых премьер. И это учитывая только конкурс, полуночные и специальные показы, а также секцию «Особый взгляд», в которую отобраны два фильма из России. Помимо этого, проводятся «Неделя критики» и «Двухнедельник режиссеров», также состоящие из премьер.
Сейчас читают