«Астана-Финанс» надеется на государство

С 15 мая «Астана-Финанс» приостановила выплаты купонных вознаграждений и основного долга по своим обязательствам. Как заявила «Къ» председатель правления АО «Астана-Финанс» Эльмира Ибатуллина, результаты аудита, на который предполагается потратить около 12 недель, сформируют основу для предложений по реструктуризации задолженности. По мнению экспертов, опрошенных «Къ», компания уже несколько месяцев шла к дефолту.

«Астана-Финанс» надеется на государствоС 15 мая «Астана-Финанс» приостановила выплаты купонных вознаграждений и основного долга по своим обязательствам. Как заявила «Къ» председатель правления АО «Астана-Финанс» Эльмира Ибатуллина, результаты аудита, на который предполагается потратить около 12 недель, сформируют основу для предложений по реструктуризации задолженности. По мнению экспертов, опрошенных «Къ», компания уже несколько месяцев шла к дефолту.

Как указано в официальном сообщении компании, решение о приостановление платежей связано с недавним ухудшением финансового состояния АО «Астана-Финанс», усугубленным несколькими понижениями рейтингов (в начале мая Fitch Ratings понизило рейтинги «Астана-Финанс» с «B+» до «CCC»).

По данным Эльмиры Ибатуллиной, объем местных обязательств составляет более 96 млрд тенге. Сюда входят двусторонние кредитные соглашения (19 млрд 665 млн) и 76 млрд 738 млн, размещенные на внутренних рынках. Сумма задолженности по международным обязательствам составляет $1 млрд 200 млн (обязательства по двум выпускам облигаций с погашением в июне 2010 и в ноябре 2011 года, а также двусторонние займы и частные размещения со сроками погашения 2012, 2013, 2017 гг.).

Результаты проводимого аудита будут представлены уполномоченному органу, кредиторам и инвесторам. Для помощи в разработке предложений по реструктуризации привлечены J.P. Morgan Securities Ltd. в качестве консультанта по реструктуризации, Clifford Chance LLP в качестве международного юридического консультанта и First Legal как казахстанский юридический консультант.

По словам председателя правления компании, сейчас идет процесс идентификации кредиторов. Имеются в виду держатели бондов и облигаций. «Не исключена возможность проведения ряда сделок по ценным бумагам «Астана-Финанс». И пока процесс идентификации всех держателей обязательств не завершен, нельзя говорить о конкретных кредиторах», – говорит Эльмира Ибатуллина.

По ее словам, приостановление платежей по внешним обязательствам не повлияет на работу дочерних структур холдинга. Группа приняла решение продолжать выполнять обязательства по обслуживанию местного долга. Более того, вся ликвидность от продажи долгов или еще каких-то инструментов, поступающая в компанию, будет направляться в первую очередь на поддержание жизнедеятельности всей группы.

Как заявили «Къ» в пресс-службе АО «Банк «Астана-Финанс», материнская компания выполняет все взятые на себя обязательства и обеспечивает учреждение необходимой ликвидностью, поэтому ситуация, сложившаяся в головной компании, никак не отразится на работе банка.

Директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный финансовый дом «Resmi» Арман Сейсебаев заявил «Къ», что возможность дефолта «Астана-Финанс» рассматривалась еще в феврале этого года. Отслеживая сроки выплат внешней задолженности и оценивая возможности компании, аналитик утверждает, что все шло к тому, что холдингу потребуется приостановка выплат и реструктуризация задолженности.

По словам председателя правления «Астана-Финанс», холдинг ведет постоянные переговоры с ФНБ «Самрук-Казына». В данный момент идет диалог об оценке возможности оказания финансовой помощи группе и координации дальнейших мер по улучшению финансовой ситуации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Гламурный кризис
Казахстанский рынок fashion-ритейла переживает спад. Снижение спроса на брэндовую одежду, по некоторым оценкам, составляет 50-60%, причем эта тенденция вряд ли изменится. Однако в ближайшие год-полтора на рынок планируют выйти еще приблизительно 10 новых брэндов одежды.
Aport ставит на масштабы
Еurasia RED (казахстанско-венгерская компания) и IFC (Международная финансовая корпорация) заключили соглашение по развитию сети региональных ТРЦ Aport в Казахстане. Первый центр откроется в июне в Алматы и будет в 2,5 раза крупнее существующих в городе аналогов. Ритейлеры в качестве слабых сторон проекта называют местоположение и отсутствие принципиально нового формата.