Другие вон чЕ, и то ничЕ

Опубликованные на прошлой неделе предварительные данные по платежному балансу РК за I квартал 2009 года вышли в целом не очень мрачными. In fact, как говорят потомки англов и саксов, данные получились лучше ожиданий большинства аналитиков. Дефицит текущего счета в 1,1 миллиарда USD экстраполируется (нехитрым методом умножения на количество кварталов в году) в годовой дефицит менее 5 миллиардов USD, что не должно превысить 5% ВВП даже в пересчете по новому девальвированному курсу тенге.

Опубликованные на прошлой неделе предварительные данные по платежному балансу РК за I квартал 2009 года вышли в целом не очень мрачными. In fact, как говорят потомки англов и саксов, данные получились лучше ожиданий большинства аналитиков. Дефицит текущего счета в 1,1 миллиарда USD экстраполируется (нехитрым методом умножения на количество кварталов в году) в годовой дефицит менее 5 миллиардов USD, что не должно превысить 5% ВВП даже в пересчете по новому девальвированному курсу тенге.

Продолжающийся сериал дефолтов – на этой неделе очередным героем эпизода стала «Астана Финанс» – по-прежнему удерживает иностранных инвесторов от покупки тенге, однако, принимая во внимание обозначенную ограниченность государственной поддержки рушащимся компаниям, здесь можно говорить скорее о безусловном ценовом, но ограниченном валютном риске при покупке тенговых инструментов казахстанских эмитентов. На самом деле параллели, проводимые с другими странами, хронически страдающими от дефицита текущего счета, позволяют говорить о вероятном потенциале укрепления тенге после того, как гипертрофированность кредитных проблем с казахстанскими именами станет сокращаться. Вот, скажем, Турция – со своими $100 миллиардами дефицита, или 7% от ВВП, страдает от периодических нокдаунов, в которые рынок отправляет лиру, но та достаточно быстро оправляется – «и вновь продолжается бой!». С максимумов 1,80 в марте этого года TRY успела укрепиться до 1,54 (почти 17%) – причем на фоне нескольких снижений ставки турецким центробанком, что априори играло против лиры. Или Новая Зеландия – с ее дефицитом текущего счета, граничащим с 10% ВВП, – также встала, отряхнулась после пробежавшей на выход толпы продавцов NZD, и уже вновь отмечает преодоление киви отметки 0,6 USD – 20% укрепление от минимумов в пол-американских-бакса, достигнутых не так давно.

Делу укрепления тенге может также помочь проактивная позиция некоторых глобальных инвесторов по отношению к валютам с внешним дефицитом. В частности, стратеги Goldman Sachs недавно сформулировали свои критерии красоты на современном форексе: относительно сильный внутренний спрос, относительно высокая процентная ставка и относительная недооценка текущего уровня курса.

Напротив последнего критерия – «относительной недооценки текущего курса» – по сравнению с братьями по цеху – лирой и киви (а также с кучей других «дефицитных» валют – к примеру, рандом или рупией) – галочку можно поставить достаточно смело. Критерий второй – относительно высокая процентная ставка – также вполне соответствует действительности. Наконец, первый критерий – высокий внутренний спрос – пока оставляет желать лучшего, но восстановление цен на нефть и металлы вкупе с активной фискальной поддержкой государства и оживающим ритейловым кредитованием должны способствовать стабилизации ситуации с потреблением.

Ожидать немедленного и резкого укрепления национальной валюты пока вряд ли стоит – разгребать авгиевы конюшни реструктурированных долгов инвесторы будут еще какое-то время, да и нацбанк будет стараться пополнять свои валютные запасы при распродажах «зеленых». Ожидать постепенного сползания USD/KZT ниже уровня моря – 150 тенге за доллар – вполне стоит на фоне массового восстановления аппетита к риску западных инвесторов, скорого преодоления нефтью барьера $60 за баррель и продажи населением закупленных впрок «зеленых». Пообвыкшись с месячишко на под-150-х глубинах и дав привыкнуть глазам инвесторов к новому цвету котировок, USD/KZT продолжит снижение к озвученному ранее нижнему уровню поддержки курса – 145 тенге за доллар, который эта пара может достигнуть уже к середине осени. Ждать новых подвигов в конце года от тенге на фоне закрытия инвесторами годовых про-рисковых позиций будет трудно, а вот с началом года нового исключать вероятность нового укрепления KZT нельзя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Государство встало на пути комбайнов
Костанайский дизельный завод (КДЗ) может отказаться от производства зерноуборочной техники. Все усилия по наращиванию производства сводит на нет приказ министра индустрии и торговли Казахстана (от 11 марта 2009 года N59), которым утверждены новые правила определения страны происхождения товара.
IFC присматривается к курицам
АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» ведет переговоры с иностранными инвесторами о софинансировании проекта «Евразия». В случае положительного решения это будет первый в АПК РК проект с иностранным участием.
Сейчас читают