Индустриализация требует государственных вложений

Опубликовано
Руководители крупных казахстанских предприятий заявляют о необходимости серьезной государственной поддержки, так как привлечь внешние ресурсы теперь невозможно. При этом с 2010 года бизнес-сообществу предстоит реализовать пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

Индустриализация требует государственных вложенийРуководители крупных казахстанских предприятий заявляют о необходимости серьезной государственной поддержки, так как привлечь внешние ресурсы теперь невозможно. При этом с 2010 года бизнес-сообществу предстоит реализовать пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

Однако для подобного производственного рывка предприятиям необходимо внедрение новых технологий, что весьма проблематично при отсутствии инвестиционных преференций. Кроме того, считает глава Ассоциации горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, в Казахстане необходимо ввести нулевую ставку НДПИ не только для убыточных месторождений, но и для тех, чья рентабельность находится в пределах 10%. Высвобожденные таким образом средства могли бы пойти на вскрышные работы. «Это связано с тем, что в Казахстане наблюдается истощение горнорудных запасов, полезные ископаемые залегают все дальше, и нужно осуществлять большие объемы вскрышных работ», – говорит эксперт. В противном случае, прогнозирует глава АГМП, объемы производства в отрасли, обеспечивающей 22% ВВП страны, могут заметно снизиться.

О необходимости усовершенствовать законодательство страны в экономической сфере говорит первый вице-президент ENRC Зауре Заурбекова. Речь, в частности, идет о законе «О государственных инвестициях», под действие которого не подпадает горно-металлургический комплекс, и о законе «О трансферном ценообразовании», который осложняет работу предприятий. «Если мы реализуем электроэнергию на наше же собственное предприятие, на электролизный завод, то цена (согласно закону «О трансферном ценообразовании» – авт.) должна быть рыночная. Среднерыночная цена за киловатт-час по Павлодарской области – 2,7-2,8 тенге. Тогда когда в проекте у нас была заложена цена 1,7 тенге», – говорит представитель ENRC. Внеплановые расходы, соответственно, влияют на экономическую эффективность реализуемых проектов.

Не менее серьезные затруднения испытывают и другие крупные казахстанские производители.

АО «Агромашхолдинг» поставляет на рынок страны 50% от всего объема комбайнов 3-го и 4-го классов. Часть техники реализуется через АО «КазАгроФинанс», однако в текущем году из-за сокращения расходов госбюджета уменьшились и объемы продаж. Поэтому глава АО «Агромашхолдинг» Дин Ким предлагает государству рассмотреть вопрос участия в предприятии. По его мнению, государственная финансовая поддержка должна касаться не только малых и средних предприятий, но и крупных игроков рынка, которые пока остаются в стороне.

Генеральный директор ТОО «Meat production service» Бакытжан Абдрасилов констатирует, что его предприятие, как и многие другие, столкнулось с хроническим недостатком оборотных средств для запуска производства и закупа сырья, отсутствием серьезных инвестиций, высокими процентными ставками банков и отсутствием долгосрочных кредитов. Имеет место и демпинг со стороны иностранных производителей. «Себестоимость килограмма мяса у нас составляет 550-600 тенге. Но извне завозится мясо по 450 тенге», – говорит глава компании. По мнению предпринимателя, ситуация была бы иной, если бы государство защитило внутренний рынок и помогло отечественным производителям выйти на внешние рынки.

В целом предприниматели рассчитывают на помощь государства в виде софинансирования проектов с временным вхождением государства в уставной капитал предприятия. Выделение льготных возвратных и натурных грантов, субсидирование ставки банковских кредитов, льготное налогообложение, дотирование определенных видов продукции также жизненно необходимы бизнесу.

«Ресурсы, которые есть у банков, ресурсы, которые есть у национальных компаний, все они на сегодняшний день имеют природу, так или иначе связанную с бюджетом», – говорит премьер-министр Карим Масимов, отмечая, что главное – правильно эти ресурсы распределить, для чего под председательством главы кабмина создана комиссия по модернизации экономики.

Читайте также