Индустриализация требует государственных вложений

Руководители крупных казахстанских предприятий заявляют о необходимости серьезной государственной поддержки, так как привлечь внешние ресурсы теперь невозможно. При этом с 2010 года бизнес-сообществу предстоит реализовать пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

Индустриализация требует государственных вложенийРуководители крупных казахстанских предприятий заявляют о необходимости серьезной государственной поддержки, так как привлечь внешние ресурсы теперь невозможно. При этом с 2010 года бизнес-сообществу предстоит реализовать пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

Однако для подобного производственного рывка предприятиям необходимо внедрение новых технологий, что весьма проблематично при отсутствии инвестиционных преференций. Кроме того, считает глава Ассоциации горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, в Казахстане необходимо ввести нулевую ставку НДПИ не только для убыточных месторождений, но и для тех, чья рентабельность находится в пределах 10%. Высвобожденные таким образом средства могли бы пойти на вскрышные работы. «Это связано с тем, что в Казахстане наблюдается истощение горнорудных запасов, полезные ископаемые залегают все дальше, и нужно осуществлять большие объемы вскрышных работ», – говорит эксперт. В противном случае, прогнозирует глава АГМП, объемы производства в отрасли, обеспечивающей 22% ВВП страны, могут заметно снизиться.

О необходимости усовершенствовать законодательство страны в экономической сфере говорит первый вице-президент ENRC Зауре Заурбекова. Речь, в частности, идет о законе «О государственных инвестициях», под действие которого не подпадает горно-металлургический комплекс, и о законе «О трансферном ценообразовании», который осложняет работу предприятий. «Если мы реализуем электроэнергию на наше же собственное предприятие, на электролизный завод, то цена (согласно закону «О трансферном ценообразовании» – авт.) должна быть рыночная. Среднерыночная цена за киловатт-час по Павлодарской области – 2,7-2,8 тенге. Тогда когда в проекте у нас была заложена цена 1,7 тенге», – говорит представитель ENRC. Внеплановые расходы, соответственно, влияют на экономическую эффективность реализуемых проектов.

Не менее серьезные затруднения испытывают и другие крупные казахстанские производители.

АО «Агромашхолдинг» поставляет на рынок страны 50% от всего объема комбайнов 3-го и 4-го классов. Часть техники реализуется через АО «КазАгроФинанс», однако в текущем году из-за сокращения расходов госбюджета уменьшились и объемы продаж. Поэтому глава АО «Агромашхолдинг» Дин Ким предлагает государству рассмотреть вопрос участия в предприятии. По его мнению, государственная финансовая поддержка должна касаться не только малых и средних предприятий, но и крупных игроков рынка, которые пока остаются в стороне.

Генеральный директор ТОО «Meat production service» Бакытжан Абдрасилов констатирует, что его предприятие, как и многие другие, столкнулось с хроническим недостатком оборотных средств для запуска производства и закупа сырья, отсутствием серьезных инвестиций, высокими процентными ставками банков и отсутствием долгосрочных кредитов. Имеет место и демпинг со стороны иностранных производителей. «Себестоимость килограмма мяса у нас составляет 550-600 тенге. Но извне завозится мясо по 450 тенге», – говорит глава компании. По мнению предпринимателя, ситуация была бы иной, если бы государство защитило внутренний рынок и помогло отечественным производителям выйти на внешние рынки.

В целом предприниматели рассчитывают на помощь государства в виде софинансирования проектов с временным вхождением государства в уставной капитал предприятия. Выделение льготных возвратных и натурных грантов, субсидирование ставки банковских кредитов, льготное налогообложение, дотирование определенных видов продукции также жизненно необходимы бизнесу.

«Ресурсы, которые есть у банков, ресурсы, которые есть у национальных компаний, все они на сегодняшний день имеют природу, так или иначе связанную с бюджетом», – говорит премьер-министр Карим Масимов, отмечая, что главное – правильно эти ресурсы распределить, для чего под председательством главы кабмина создана комиссия по модернизации экономики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан не намерен занимать у МВФ
Эксперты ING Groep NV полагают, что Казахстану может потребоваться заем МВФ. Это мнение обосновано дефолтами трех финансовых организаций. Однако глава Нацбанка Григорий Марченко заявляет, что государство не намерено обращаться за кредитом к международной организации.
«Будущее за правильно организованным бизнесом»
Конец 2008-го – начало 2009-го года ознаменовано появлением в казахстанском ритейле магазинов нового формата – гипер- или оптомаркетов. Полгода назад открылся второй магазин подобного типа – оптомаркет «Арзан». В планах его руководства – развитие ритейлерского бизнеса путем снижения издержек, внедрения новых технологий обслуживания покупателей. В результате этих мер «Арзан» планирует повысить оборот средств по итогам 2009 года до $200 млн.
Сейчас читают