Казахстан не намерен занимать у МВФ

Эксперты ING Groep NV полагают, что Казахстану может потребоваться заем МВФ. Это мнение обосновано дефолтами трех финансовых организаций. Однако глава Нацбанка Григорий Марченко заявляет, что государство не намерено обращаться за кредитом к международной организации.

Казахстан не намерен занимать у МВФЭксперты ING Groep NV полагают, что Казахстану может потребоваться заем МВФ. Это мнение обосновано дефолтами трех финансовых организаций. Однако глава Нацбанка Григорий Марченко заявляет, что государство не намерено обращаться за кредитом к международной организации.

Поводом для прогнозов о том, что Казахстану, возможно, придется привлечь кредитные ресурсы, стало объявление о приостановке выплат по обязательствам АО «Астана-Финанс», а также ситуация в Альянс Банке и БТА Банке.

По мнению главы подразделения стратегии emerging markets ING Financial Bank NV в Нью-Йорке Дэвида Шпигеля, на долю стран бывшего СССР приходится половина долговых обязательств компаний, имеющих финансовые затруднения, среди всех стран emerging markets. При этом Казахстан является вторым по величине заемщиком на рынке корпоративных обязательств после России. «Иностранные инвесторы проявляют значительный интерес к Казахстану, – отмечает эксперт. – Таким образом, существует возможность, что МВФ в попытке предотвратить кризис на долговом рынке emerging markets вмешается в ситуацию». Однако глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко утверждает, что республика не намерена обращаться за кредитом к МВФ.

Между тем на днях эксперты МВФ призвали казахстанские власти урегулировать ситуацию с проблемными банками, так как «при сохранении неопределенности в отношении будущего этих банков положение в основных видах их деятельности будет быстро ухудшаться», считают эксперты фонда.

Как уже сообщалось, в конце апреля миноритарные акционеры АО «БТА Банк» предъявили Казахстану два иска по $1,5 млрд каждый, оценив в эту сумму убытки от вхождения в состав акционеров госфонда «Самрук-Казына».

На прошлой неделе представители правительства страны провели переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. «Многие кредиторы подтвердили, что они готовы идти на реструктуризацию, но их, конечно, беспокоит исполнение обязательств после реструктуризации», – заявил министр финансов Болат Жамишев. Он также добавил, что переговоры не могут быть завершены быстро, так как для реструктуризации и оценки состояния банка кредиторам необходимо дождаться завершения оценочных процедур внутри банка.

Что касается АО «Астана-Финанс», то, как поясняют в пресс-службе компании, такие явления, как девальвация тенге, падение цен на недвижимость, серьезный недостаток ликвидности и дальнейшее усугубление финансовой ситуации корпораций и финансовых институтов в Казахстане, привели к частичному ухудшению кредитного портфеля компании и вызвали убытки, связанные с обменным курсом иностранной валюты и деривативными сделками. Вместе с тем ожидается, что приостановление платежей обеспечит равные права всех кредиторов, даст компании время оценить ситуацию и представить план реструктуризации, который обеспечит продолжительное финансовое оздоровление компании, причем речь идет как о внешних, так и о внутренних обязательствах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Будущее за правильно организованным бизнесом»
Конец 2008-го – начало 2009-го года ознаменовано появлением в казахстанском ритейле магазинов нового формата – гипер- или оптомаркетов. Полгода назад открылся второй магазин подобного типа – оптомаркет «Арзан». В планах его руководства – развитие ритейлерского бизнеса путем снижения издержек, внедрения новых технологий обслуживания покупателей. В результате этих мер «Арзан» планирует повысить оборот средств по итогам 2009 года до $200 млн.
Рынки акций растут, но опасаются осенней коррекции
Российский рынок акций растет с конца зимы, однако никто из экспертов не считает этот рост устойчивым, без лишней эйфории оценивая приток средств и ожидая, что волна списаний активов и просрочек по кредитам накроет местный финансовый рынок уже ранней осенью. Едва ли не единственным спасением может стать рост цен на нефть, перед которым местный рынок, переживший немалую нервную встряску во второй половине прошлого года, испытывает практически языческий трепет.