Парад технологий

В Алматы во вторник начала работу ежегодная выставка телекоммуникаций и компьютерных технологий KITEL-2009. Свои достижения собрались показать десятки отечественных и зарубежных компаний.

Парад технологийВ Алматы во вторник начала работу ежегодная выставка телекоммуникаций и компьютерных технологий KITEL-2009. Свои достижения собрались показать десятки отечественных и зарубежных компаний.

В прочем, неурядицы мировой экономики сделали свое дело. Так, весь KITEL-2009 уместился всего в один павильон, тогда как раньше выставка занимала гораздо большие площади.

Тем не менее посетители не были разочарованы – уже на входе российский разработчик антивирусных программ «Доктор WEB» дарил всем желающим карточки для активации антивируса, а затем ненавязчиво приглашал к своему стенду, где презентовались его новые софтверные продукты.

Интересное решение представила и другая российская компания «Дженерал ДейтаКомм». Ее приемники цифрового IP-телевидения, по словам дежурившего на стенде менеджера, ничем не уступают западным аналогам, но цена при этом значительно ниже, что, по его мнению, может заинтересовать казахстанских операторов.

Похожую технологию, правда, уже действующую, – интерактивное телевидение ID TV показывал и отечественный «Қазақтелеком». Причем его стенд, установленный в самом начале выставочного павильона, был, пожалуй, самым представительным, чем и привлек внимание основной массы посетителей, которые могли на месте «пощупать» такие сервисы, как ID Host, SIP телефония, а также и услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии EV-DO.

Именно ID TV и EV-DO наиболее активно обсуждали посетители выставки. Менеджерам «Қазақтелекома» пришлось не один раз отвечать на вопросы, касающиеся потребительских свойств ID TV, к примеру, насколько надежно такое вещание, какие преимущества оно имеет перед обычными антеннами и кабелем, а также как можно подключить «цифру» к себе домой.

Касаясь преимуществ такого телевидения, представитель компании рассказал, что цифровое вещание предоставляет пользователю уникальные возможности. К примеру, помимо просмотра обычных телеканалов абонент может воспользоваться услугой «виртуальный кинозал», просматривая популярные фильмы по расписанию, либо вообще купить понравившийся фильм из картотеки. Причем храниться он будет все там же на сервере провайдера, так что к просмотру можно будет возвращаться снова и снова.

«Цифровое телевидение это уже не некое «будущее», а самое что ни на есть настоящее», – заметил по этому поводу главный коммерческий директор компании Аскар Есеркегенов. По его словам, жители Астаны уже сейчас имеют возможность подключиться к ID TV, тогда как в Алматы запуск цифрового вещания планируется осенью.

Не меньший интерес вызвала и представленная технология EV-DO, используемая для передачи данных в сетях сотовой связи стандарта CDMA. Как сообщил г-н Есеркегенов, внедрение беспроводного доступа в Интернет планируется начать уже в этом году, что, вероятно, сильно порадует абонентов, не имеющих технической возможности подключить «Мегалайн» по кабелю.

Ожидается, что технология EV-DO будет реализована в рамках совместного проекта с АО «АЛТЕЛ» по развитию сетей телекоммуникаций ГЦТ «Алматытелеком».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Казатомпром» разлучили с Джакишевым
В понедельник, 25 мая, стало известно об аресте главы национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Пресс-служба КНБ Казахстана сообщила, что вместе с ним в нанесении ущерба государству в особо крупном размере подозреваются еще семь менеджеров этой компании.
ЭГРЭС-1 приглянулась индусам
Крупнейший в Индии производитель электроэнергии NTPC Ltd. хочет получить в управление Экибастузскую ГРЭС-1 и участвовать в тендере на угольные разрезы в Казахстане. Эксперты же не видят причин для продажи ГРЭС и считают данную возможность для индусов сомнительной.
Сейчас читают