Сохраняя обязательства

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область ознакомился с реализацией жилищной программы в ENRC. Глава правительства побывал на строительной площадке комплекса «Сары-Арка». Это социально значимый объект не только для корпорации, но и для региона в целом.

Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область ознакомился с реализацией жилищной программы в ENRC. Глава правительства побывал на строительной площадке комплекса «Сары-Арка». Это социально значимый объект не только для корпорации, но и для региона в целом.

Хотя в свое время он принес немало головной боли областной власти и дольщикам, проблема была решена благодаря содействию Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC).

Строительство первой очереди жилого комплекса «Сары-Арка» началось в 2006 году. Работы вела компания «МГТ-Астана» за счет собственного капитала и средств 82 дольщиков. По меморандуму, заключенному с акиматом Караганды, были подведены инженерные сети. Однако из-за финансовых трудностей в 2007 году строительство приостановилось, и возобновить его удалось лишь в следующем году после того, как «МГТ-Астана» подписала договор с АО «ТНК «Казхром» — структурным подразделением ENRC.

В рамках действующего меморандума о взаимном сотрудничестве между руководством ENRC Казахстан и акиматом Карагандинской области АО «ТНК «Казхром» взяло на себя обязательства финансировать окончание строительства жилого комплекса «Сары-Арка». Согласно заключенному договору, это предприятие стало основным дольщиком.

В комплекс входят 4-этаж-ный бизнес-центр, 7- и 9-этаж-ные жилые блоки, а также 16-этажный жилой блок с супермаркетом. Всего здесь 131 квартира. И в соответствии с действующей в ENRC жилищной программой 49 квартир получат работники «Казхрома», а остальные будут переданы горожанам.

В настоящее время строительство идет полным ходом. В декабре этого года планируется сдать комплекс в эксплуатацию с черновой отделкой. ТНК «Казхром» это обходится в сумму свыше 750 млн тенге при полной стоимости проекта более 1,7 млрд тенге.

И это не единственный социальный вклад ENRC в регионе. В Караганде «Казхром» финансирует также строительство 108-квартирного жилого комплекса в микрорайоне «Голубые пруды». Почти 690 млн тенге составляют затраты на этот проект. Уже нынешним летом здесь будут отпразднованы новоселья.

В ходе визита главы правительства акцент на социальной политике компании сделан не случайно. С 2007 года на всех предприятиях ENRC реализуется жилищная программа, цель которой – обеспечение жильем и улучшение жилищных условий как квалифицированных работников корпорации, так и молодых специалистов и работников дефицитных профессий. Она распространяется на все 14 городов и поселков Казахстана, где осуществляют деятельность подразделения ENRC.

В Казахстане это, пожалуй, единственная компания, где проявляют такую заботу о своих работниках. И это нашло признание на государственном уровне. Как известно, ENRC стала победителем конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие».

Несмотря на трудности, возникшие в экономике в связи с мировым финансовым кризисом, ENRC в полной мере сохранила свои социальные программы, в том числе и жилищную. Оставлены неизменными социальные пакеты. Выполняются обязательства, взятые в рамках меморандумов, заключенных в четырех промышленных регионах страны. Не свернут ни один крупный инвестиционный проект, а самое главное – обеспечена занятость работников в этот непростой период времени.

Увиденным в Караганде Карим Масимов остался доволен. Несколькими днями раньше глава правительства уже успел оценить эффект жилищной программы ENRC. В Павлодаре с его участием состоялось открытие многоквартирного дома, построенного на средства АО «Алюминий Казахстана». На его возведение затрачено более 5 млн долларов. Ключи от новых квартир получили 125 заводчан. И это уже второй дом, сданный предприятием в рамках жилищной программы.

Где еще работники, особенно молодые специалисты, имеют такие льготы на приобретение жилья? Квартиры предоставляются на условиях беспроцентных займов без предварительного взноса и с рассрочкой платежа на 10-15 лет. Кроме того, компания создает фонд ведомственного жилья, занимаясь восстановлением и строительством общежитий.

За 2007-2008 годы свои жилищные условия уже улучшили около 1400 работников предприятий ENRC. В нынешнем году запланировано строительство и приобретение еще почти 600 квартир. А жилищная программа рассчитана на 10 лет, в ее реализацию до 2012 года планируется вложить 6,5 млрд тенге, и в общей сложности приобретут квартиры около 8000 работников подразделений корпорации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
KazakhGold под наблюдением
Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента KazakhGold Group Limited (KazakhGold) с уровня «CCC» до «C» и приоритетный необеспеченный рейтинг KazakhGold с уровня «CCC» до «C». Делая прогноз по возможности выплаты по купонным обязательствам в мае, аналитики указывают на главный негативный фактор – отсутствие прозрачности компании.
РД «КМГ» заработала на девальвации
На прошлой неделе АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД «КМГ») опубликовала финансовый отчет за первый квартал. Согласно отчету, чистая прибыль за первые три месяца 2009 г. составила 108,0 млрд тенге ($777,9 млн), что на 70% выше, чем за аналогичный период 2008 г. Увеличение чистой прибыли в компании связывают в основном с доходом в 101,6 млрд тенге (до вычета налогов) от курсовой разницы в результате девальвации тенге в феврале 2009 г.