Заграница нас подождет

В 2008 году, по данным Агентства по туризму и спорту РК, общий объем оказанных туристических услуг в Казахстане достиг 73 млрд тенге по сравнению с 63 млрд тенге 2007 года. Въездной туризм уменьшился на 11% и составил 4,7 млн человек, выездной – увеличился на 15%, составив 5,2 млн человек, внутренний туризм увеличился на 8,2% и составил 4,2 млн человек. Так, неблагоприятное стечение обстоятельств может послужить во благо казахстанской индустрии туризма.

Рост внутреннего туризма в 2009 году будет происходить за счет отказа от заграничного отдыха

Заграница нас подождетВ 2008 году, по данным Агентства по туризму и спорту РК, общий объем оказанных туристических услуг в Казахстане достиг 73 млрд тенге по сравнению с 63 млрд тенге 2007 года. Въездной туризм уменьшился на 11% и составил 4,7 млн человек, выездной – увеличился на 15%, составив 5,2 млн человек, внутренний туризм увеличился на 8,2% и составил 4,2 млн человек. Так, неблагоприятное стечение обстоятельств может послужить во благо казахстанской индустрии туризма.

По оценкам ВТО и Всемирного совета туризма и путешествий, на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от пяти до девяти рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики и способствует развитию инфраструктуры страны.

Поэтому к увеличению доходов от туризма стремятся не только малые страны, но и такие промышленно развитые государства, как США, Англия и Германия. В 2008 году к числу стран с максимальным положительным сальдо туристского баланса относились Испания ($41,3 млрд), Италия ($35,5 млрд), США ($31,8 млрд), Франция ($30,7 млрд). Максимально отрицательные сальдо наблюдались у Германии ($31,8 млрд), Японии ($31,7 млрд), Великобритании ($3,57 млрд), Нидерландов ($2,49 млрд). Международный туристский рынок сегодня – это огромные деньги, исчисляемые сотнями миллиардов долларов и, как следствие, жесткая конкурентная борьба.

Имея тенге, готов путешествовать
Согласно статистическим данным, до конца 2008 года в Казахстане рост объема обслуживания туристов составлял в среднем 28% в год (см. диаграмму 1).

Однако в настоящее время доля выездного туризма значительно превышает доли въездного и внутреннего туризма, что, конечно, не способствует развитию этой отрасли казахстанской экономики. Сегодня в стране функционируют более 1000 туристских компаний, которые сотрудничают с 80 странами мира, но только около 20% из них работают на привлечение туристов в страну и оказывают услуги по внутреннему туризму. Остальные компании работают исключительно в сфере выездного туризма. Так что доля въездного туризма составляет менее 15% от общего объема рынка (см. диаграмму 2).
Диаграмма 1. Динамика количества туристов,
обслуженных в РК, тыс. чел.

Заграница нас подождет
Этому способствует несколько факторов, основным из которых является то обстоятельство, что большинство граждан, совершающих поездки внутри страны, проделывают их либо с деловой целью, либо для посещения родственников и знакомых. Отдыхать большинство казахстанцев предпочитали за пределами страны. Кроме того, на развитии внутреннего туризма отрицательно сказывается недостаточно развитая инфраструктура. И еще, многие граждане Казахстана попросту не знают мест, где можно недорого и с относительным комфортом отдохнуть, – нет рекламы (см. диаграмму 3).

Диаграмма 2. Сегментирование видов туризма в РК, %
Заграница нас подождет
Тем не менее, судя по ситуации, за последние пять лет, экологический туризм имеет все шансы стать одним из наиболее перспективных направлений развития туристской отрасли в Казахстане. Растет количество туристов, проявляющих интерес к заповедным зонам республики, получают развитие и новые формы организованного туризма: велосипедный, конный, водный.

Несите ваши денежки
Более половины туристов, приезжавших в Казахстан в 2008 году, составили туристы из Германии. Из наших бывших соотечественников Казахстан чаще всего посещают россияне – 67,5%.

Большинство казахстанских туроператоров, занимаясь отправкой отечественных туристов в дальнее зарубежье, попутно все больше переориентируются на внутренний туризм. Не сказать чтоб добровольно, но по причине обнищания населения, снижения покупательской способности, высокой конкуренции они пытаются работать на казахстанских туристических ресурсах и выманить иностранных туристов в Казахстан. Пока эти попытки, мягко говоря, не слишком успешны.

Реализация этого похвального стремления наталкивается на практически полную непригодность казахстанской туристской инфраструктуры к сколько-нибудь массовому принятию иностранных туристов – особенно богатых – на нормальном уровне. Состоятельные люди привередливы, мало кто из них согласится отдыхать в наших условиях. Эксперты туристического рынка говорят, что больше всего от кризиса пострадал средний класс, а люди по-настоящему богатые по-прежнему будут отдыхать «не здесь», а в облюбованных для эксклюзивного отдыха местах. Хотя слаборазвитая инфраструктура с трудом привлекает и самих казахстанцев – особенно ценами.

Увы, но это прискорбное обстоятельство нисколько не микшируется очередными «рекламными» намерениями государства объявить, например, центрами развития туристической индустрии на 2007-2011 годы побережье Каспия и регионы перемещения игорного бизнеса.

Так, на программу развития туристской отрасли на 2007-2011 годы планируется выделить из бюджета около 60 млрд тенге. Ожидается, что развитие въездного туризма за весь период реализации документа может принести казне свыше 600 млрд тенге, а также благотворно скажется на занятости местного населения в туристской сфере, которая, согласно прогнозам, в 2011 году должна составить 550 тыс. человек. По прогнозу председателя Комитета по туризму Минтурспорта РК Евгения Никитинского, в 2009 году, несмотря на кризис и 50%-ное сокращение бюджетных средств, объем внутреннего туризма в Казахстане должен составить 4 млн человек, объем въездного туризма – порядка 5 млн человек. Запланированный доход должен составить 64 млрд тенге.

Диаграмма 3. Факторы, ограничивающие рост
объема туристических услуг в РК

Заграница нас подождет
Однако эти прогнозы составлялись явно до того, как кризис внес в них существенные коррективы. Пока что растет не занятость, которая в туристском бизнесе в силу специфики и так сезонная, а безработица.

Туризм, несмотря на все трудности и «объективные обстоятельства» в виде отсутствия необходимой инфраструктуры, может реально претендовать на третье по доходности место в индустрии Казахстана. Однако коренной перелом в туристической отрасли Казахстана наступит, видимо, еще не скоро. До тех пор, пока будущее внутреннего туризма вынужденно поставлено в зависимость от чьих-то спекуляций на зарубежных биржах и от прискорбной политической обстановки в странах с вчера еще благодатным климатом.

Директор турагентства MaxTravel Людмила Клинцова
– Каково, на Ваш взгляд, настоящее положение туризма в РК?
– Мы находимся сейчас в начальной стадии формирования настоящего внутреннего туризма, привлекательного для иностранцев, поскольку инфраструктура оставляет желать лучшего в плане предоставляемых услуг и, главное, адекватности цен. И тем не менее никто не собирается снижать цены, нет рычагов, которые остановили бы их на каком-то объективном уровне.
Сегодня востребован сектор делового туризма: очень много выезжающих и приезжающих в деловые командировки. Но именно иностранцы держат высокие цены на внутреннем туристическом и гостиничном рынках.

– Каковы основные проблемы развития туризма в РК?
– Основная проблема – это все-таки возможное снижение цен на гостиничные услуги или во всяком случае строительство экономичных гостевых домов для развития экологического туризма и привлечения местных жителей, не иностранцев.

– Каковы перспективы и направления развития в области туризма?
– Горный, зимний туризм у нас можно развивать, Азиада в этом отношении нам может помочь. Пока турбаз в горах очень мало. Те, что есть, – маленькие по площади, а цены при этом довольно высокие. В перспективе может быть заложен Байконур. Иностранцы уже пишут, хотят приехать. Но опять-таки получается дорого, потому что нет своего парка, нет хороших машин. Да и сами гостиницы там дорогие и не соответствуют европейским стандартам. Вряд ли приличные страны будут работать в таких условиях.

– Какова внутренняя и внешняя туристическая активность граждан РК в сравнении с прошлым годом?
– По сравнению с прошлым годом активность упала и во внешнем, и во внутреннем туризме. Тому виной не только кризис, но и различные беспорядки в зарубежных странах. Например, в Таиланде, Шри-Ланке, куда из-за политической ситуации люди не хотят ехать. К тому же этот свиной грипп. Получается весь год – сплошные катаклизмы. Остаются востребованными, как всегда, Турция, Эмираты – все старые добрые направления. Во внутреннем туризме – погода, как назло. Хотя я уверена, как только установятся теплые дни, Иссык-Куль, Боровое, Алаколь, как и в прошлом году, станут наиболее посещаемыми.

– Сколько денег тратят граждане РК на туризм – внешний и внутренний?
– Если взять внешний туризм, то все, конечно, хотят дешевле. В основном это $1000-1200 на человека, иногда до $1500. Многие больше уже не могут себе позволить. Внутренние направления – 1600–2200 тенге максимум. Это направление развилось в последние годы и вполне оправдывает себя. В данное время для наших горожан и даже для гостей стало самым приоритетным.

– Что изменилось в сравнении с прошлым годом? Как на туризм и предпочтения граждан повлиял кризис?
– Я считаю, что сейчас многие переориентируются на внутренний туризм. Возможно, даже имея деньги, многие, кто прежде регулярно ездил на отдых за рубеж, все-таки подумают – ехать или не ехать?

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Индустриализация требует государственных вложений
Руководители крупных казахстанских предприятий заявляют о необходимости серьезной государственной поддержки, так как привлечь внешние ресурсы теперь невозможно. При этом с 2010 года бизнес-сообществу предстоит реализовать пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития экономики.
Казахстан не намерен занимать у МВФ
Эксперты ING Groep NV полагают, что Казахстану может потребоваться заем МВФ. Это мнение обосновано дефолтами трех финансовых организаций. Однако глава Нацбанка Григорий Марченко заявляет, что государство не намерено обращаться за кредитом к международной организации.