«Казпочта» идет в регионы

АО «Казпочта» запланировало в этом году построить и ввести в эксплуатацию в общей сложности 194 сельских отделения почтовой связи (СОПС) в регионах Казахстана, выделив на эти цели 1,6 млрд тенге.

АО «Казпочта» запланировало в этом году построить и ввести в эксплуатацию в общей сложности 194 сельских отделения почтовой связи (СОПС) в регионах Казахстана, выделив на эти цели 1,6 млрд тенге.

Проект осуществляется в рамках реализации программы развития почтовой сберегательной системы РК на 2005-2010 годы. К началу разработки программы строительства СОПС из общего количества почтовых отделений связи на селе (2521 ед.) только менее 15% находились в собственности АО «Казпочта», остальные арендуются, т.е. проводить там капитальный ремонт невозможно, в то время как уровень морального и физического износа основных средств по зданиям и сооружениям составил 32%. Все это влечет за собой отток клиентов, объяснили в компании.

В этом году будет построено 142 СОПС и введено в эксплуатацию 52 отделения, строительство которых начато еще в 2008 году. Таким образом, работой будут обеспечены более 6 тыс. казахстанцев в различных регионах республики. Все 194 отделения будут сданы к 1 декабрю текущего года, обещает зампред правления АО «Казпочта» Нуржан Абдымомунов.

Проект является реакцией на послание главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года (т.н. «Дорожная карта»).

Как сообщил управляющий директор АО «Казпочта» Бахыт Мамбеталиев, в целях увеличения доли казахстанских товаров и услуг в своих закупках компания обратилась к руководителям СПК с просьбой оказать содействие в привлечении потенциальных поставщиков для участия в тендерах в рамках строительства СОПС. «Мы намерены довести долю казахстанского содержания до 85%», – заявил он.

Следует отметить, что доля «Казпочты» по услугам доставки письменной корреспонденции и посылок в 2008 г достигла 100% (для сравнения – 96% и 89% соответственно в 2004 г.). Отсутствие конкуренции в сегменте письменной корреспонденции связано с убыточностью данного вида услуг.

В то же время, отмечают в «Казпочте», по причине отсутствия у Агентства по статистике РК методики раздельного учета услуг по пересылке посылок в зависимости от габаритов 100%-ная доля в сегменте посылок не может быть принята как достаточно объективная. Конкурентами «Казпочты» на данном рынке являются казахстанские компании «Багажные перевозки», «Алем тат», «Блиц почта», Direct Delivery, CitiServ Express и международные DHL, FеdEx, Pony Express.

Доля «Казпочты» по распространению периодических изданий со временем снижается и сейчас составляет 64,7% (в 2004 г. – 99%). На данном растущем рынке растет и число конкурентов, которыми являются ТОО «Казпресс» (Аргументы и факты – Казахстан), АО «Евразия пресс», АО «Эврика-пресс», АО ГУРП «Дауыс», ТОО «Бико», ТОО «Бурда-Алатау пресс», а также другие компании, работающие в отдельных областных центрах. Кроме того, при редакциях областных газет созданы подразделения, которые занимаются распространением не только местных газет, но и республиканских и российских изданий.

Тем не менее, прошедший год компания закончила с положительным результатом, чему способствовало увеличение объемов оказываемых услуг, в том числе по письменной корреспонденции – на 5%, посылкам – 24,3%, периодическим изданиям – на 1%, социальным выплатам – на 17% (до 352,2 млрд тенге), депозитам – на 19% (до 7 млрд тенге), по переводам – на 8% (до 10,4 млрд тенге).

Учитывая вышесказанное, строительство СОПС может быть выгодно «Казпочте» за счет более низкой концентрации конкурентов в сельских местностях, однако такие СОПС не могут быть высокорентабельными. Данный проект «Казпочты» будет интересен, в первую очередь, застройщикам. Тендеры на строительство СОПС уже состоялись в Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Также намечено проведение тендеров по семи областям на 12.06.09 г., по двум областям на 16.06.09 г. и еще несколько конкурсов до конца июня пройдет повторно.

АО «Казпочта»
100% акций принадлежит фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». По итогам 2008 года совокупные доходы АО «Казпочта» возросли на 10% до 16,1 млрд тенге. Чистый доход увеличился на 45% и составил 434 млн тенге. Активы компании выросли на 57% до 38,5 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ДТЖ подвела инфляция
АО «Досжан темир жолы» (ДТЖ) полностью погасила задолженность по выплате III купона по облигациям и задолженность перед работниками по заработной плате. Тем не менее чистый убыток ДТЖ за I квартал 2009 г. составил 113,18 млн тг. против 46 тыс. тг за аналогичный период 2008 г.
«Вечные медведи» станут продуктом нового витка роста рынка
Фонды, играющие на понижение, должны сыграть ключевую роль в диверсификации портфелей в долгосрочной перспективе, как только ситуация на рынках нормализуется. Фонды с «медвежьими» позициями занимают акции слабых компаний, чтобы продать их сейчас, а впоследствии купить их по сниженной цене. Эта практика была временно прекращена со стороны регулирующих органов, особенно на акции банков после коллапса Lehman Brothers.