РД КМГ заплатит за девальвацию

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) направит на выплату дивидендов 15% от чистой прибыли, плюс еще 5% с учетом высоких финансовых результатов за 2008 год. Однако фактически размер доходности компенсировал акционерам обесценение национальной валюты, подсчитали аналитики.

РД КМГ заплатит за девальвациюАО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) направит на выплату дивидендов 15% от чистой прибыли, плюс еще 5% с учетом высоких финансовых результатов за 2008 год. Однако фактически размер доходности компенсировал акционерам обесценение национальной валюты, подсчитали аналитики.

Компания выплатит дивиденды за 2008 год на общую сумму 48 млрд тенге (текущий 150,39/$1). Такое решение приняли акционеры компании на годовом общем собрании, которое состоялось в минувший четверг 28 мая.

Поскольку, как сообщалось, чистая прибыль РД КМГ в 2008 году составила 241,3 млрд тенге, на выплату дивидендов за 2008 год будет направлено около 20% этого показателя. По решению акционеров, размер дивиденда за 2008 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составит 656 тенге (включая налоги. – «Къ»). Держатели акций компании по состоянию на 8 июня 2009 года смогут получить свои дивиденды начиная с 13 июля 2009 года.

РД КМГ было размещено более 48 млн простых акций на KASE и около 21 млн простых акций на LSE. Однако на 21 мая 2009 года в рамках программы обратного выкупа своих акций компания приобрела 5 000 GDR на LSE и 2 420 простых акций, размещенных на KASE. С начала реализации программы выкуплено более 5,29 млн GDR и 103 076 простых акций. А до 31 октября 2009 года РД КМГ выкупит акции на сумму $350 млн.

Как пояснили «Къ» в РД КМГ, выкупленные акции компании хранятся у брокера на лицевом счете, открытом для учета выкупленных ценных бумаг. Согласно п. 4 ст. 22 Закона РК «Об акционерных обществах», дивиденды по выкупленным акциям не начисляются и не выплачиваются.

Инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов называет размер выплат по дивидендам за 2008 год вполне ожидаемым. Стопроцентный пакет холдинга РД КМГ принадлежит правительству Казахстана. Республика в условиях кризиса испытывает существенные сложности, связанные с бюджетным дефицитом, и выплата повышенных дивидендов позволит государству компенсировать часть расходов и потери от выпадающих доходов, говорит он.

Размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, по сравнению с 2007 годом увеличился на 5% и составил 20%. Размер дивидендной доходности на акцию в национальной валюте составит 660 тенге, что на 17,22% выше прошлогоднего уровня. Однако с учетом девальвации, равной 25%, фактически размер доходности составит $4,4 в 2008 году против $4,69 в 2007 году, подсчитал эксперт. Таким образом, увеличение доли чистой прибыли, выделяемой компанией на выплату дивидендов, призвано компенсировать акционерам выпадающие в результате обесценения национальной валюты доходы, говорит он «Къ».

РД КМГ готовится к сложному периоду, оставляя свободные средства на балансе компании. Труднодоступность кредитных средств, связанная с кризисом, вынуждает сохранять имеющиеся свободные средства, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. По итогам нынешнего года значительного роста чистой прибыли ожидать, скорее всего, не стоит, уверен он. Дивиденды за 2009 год, судя по всему, будут еще более низкими. Рассчитывать на дополнительные 5% за счет высоких финансовых результатов акционерам, видимо, не придется. Если в ближайшее время ситуация на сырьевых рынках кардинально не изменится в лучшую сторону, в следующем году дивиденды РД КМГ вряд ли превысят обычный годовой размер в 15%, полагает аналитик.

РД КМГ
Входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании составил 9,4 млн тонн (240 тыс. баррелей в сутки) в 2008 году – с учетом ее долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай»).
Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял 241 млн тонн (1,8 млрд баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях – более 2,1 млрд баррелей.

Сколько потратил РД КМГ на дивиденды:
В 2007 году выплаты по дивидендам были произведены на сумму 41,7 млрд тенге. Размер дивиденда за 2007 год в расчете на одну акцию (как простую, так и привилегированную) составлял 563 тенге. В соответствии с рекомендацией совета директоров, данный дивиденд состоял из обычного годового дивиденда в размере 15% от чистой прибыли и специального дивиденда.
По итогам 2006 года общая сумма выплаченных дивидендов РД КМГ составила $303 млн – 500 тенге на простую акцию, или $0,684 на депозитарную расписку (GDR).

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Газпром» договорится с каждым
Основным покупателем газа среднеазиатских стран является «Газпром», с которым они все вместе не так давно заключили соглашение на формульные цены и долгосрочные контракты. Теперь же российская компания собирается договариваться с каждым из государств по отдельности.
Рынок репо успокоят
Решением биржевого совета KASE от 28 мая 2009 года утверждены дополнения и изменения в правила осуществления операций репо. Как сообщил «Къ» вице-президент KASE Андрей Цалюк, с конца прошлого года по март нынешнего в данном сегменте биржевого рынка наблюдался серьезный кризис. Причина – неготовность участников торгов к столь свободным правилам операций репо.