Сливки Казнета

В Казахстане не проводилось серьезных исследований и оценок Казнета и, по данным некоторых аналитиков, 90% трафика уходит в Рунет. Однако из отечественных интернет-ресурсов можно выделить несколько популярных сайтов: это kaztorka.kz, kiwi.kz, а также «Центр тяжести».

Сливки КазнетаВ Казахстане не проводилось серьезных исследований и оценок Казнета и, по данным некоторых аналитиков, 90% трафика уходит в Рунет. Однако из отечественных интернет-ресурсов можно выделить несколько популярных сайтов: это kaztorka.kz, kiwi.kz, а также «Центр тяжести».

Согласно подсчетам сайта zero.kz на 1 июня, по количеству хостов лидирует казахстанский торрент-трекер kaztorka.kz. Сайт насыщен разнообразием ресурсов и любой может найти что-нибудь интересное для себя. При этом сами файлы сайт не хранит, а предоставляет лишь ссылки, и посредством торрентов происходит скачивание у таких же пользователей ресурса.

Вторая позиция рейтинга принадлежит казахстанскому видео-сервису kiwi.kz. Ресурс сделан по образцу популярного западного аналога youtube.com. На сайте можно посмотреть, откомментировать, проголосовать за понравившейся видео-ролик. По мнению менеджера проекта yvision и kiwi.kz Бауржана Сулейменова, ресурс привлекателен благодаря бесплатному трафику для пользователей сети «Казахтелекома», функционалу и наполнению. Ресурс предоставляет возможности прослушивания радио и осуществления видео-трансляции всем пользователям без исключения.

На третьей и четвертых строках – Колеса (kolesa.kz) и конференция «Центр тяжести» (bb.ct.kz) соответственно, закрывает пятерку наиболее посещаемых сайтов Казахстанский юридический портал (zakon.kz).

Говоря о данном рейтинге, один из создателей нескольких казахстанских сайтов, пожелавший остаться неизвестным, считает, что если у ресурса очень много контента и скачать его не составляет особого труда, учитывая то, что технология торрентов намного стабильнее и проще скачивания файлов со всевозможных хостингов, то он уже обречен на успех. Конечно, тут есть конкуренция, но именно поэтому получилось, что kaztorka.kz – лидер.

Однако напомним, что согласно поправкам, которые планирует внести Агентство РК по информатизации и связи (АИС), все интернет-ресурсы – веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и так далее приравниваются к средствам массовой информации с соответствующей уголовной, гражданской и административной ответственностью, которую несут традиционные СМИ.

Глава АИС Куанышбек Есекеев в режиме online-конференции на портале www.bnews.kz заявил, что Интернет, как и СМИ – это рынок, рыночный продукт, это способность работать и предлагать услуги. Ресурс, который дает работу пользователям, должен нести ответственность за то, что размещают пользователи, добавил он.

Можно сказать, что информация будет проходить жесткую цензуру и противоречия ей будут блокироваться. Куанышбек Есекеев пояснил, что доступ на ресурс «Живой журнал» (ЖЖ) будет открыт, как только администрация ЖЖ выполнит требования законодательства.

В отношение поправок, к примеру, Бауржан Сулейменов считает, что люди поймут, если из-за данной поправки будет ограничена возможность комментирования роликов на kiwi.kz либо будет введены жесткие условия при регистрации на ресурсе. Но в целом идеи ресурса не изменятся. «Хотя нужно еще полностью узнать о поправках в законопроект, поскольку не все понимают, что там придумают», – говорит он.

В целом эксперты, опрошенные «Къ», довольно пессимистично относятся к данной поправке, считая, что на популярности вышеперечисленных казахстанских сайтов это никак не отразится, по крайней мере, в ближайшем будущем. «Игровой бизнес тоже был запрещен даже самим президентом», – приводят как пример большинство.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Лети, Макпал!
Обладательница прекрасного сильного голоса, обаятельная представительница казахстанской эстрады новейшего поколения Макпал Исабекова снова порадовала своих поклонников этой весной, выпустив третий по счету музыкальный альбом с романтическим названием «Улетаю». Презентация альбома состоялась 21 мая в Алматы в торговом центре «Mega».
Человек, который любит в Турине
Фильм, режиссером которого стала Мария Соул Тоньяцци, дочь известного мастера итальянской трагикомедии Уго Тоньяцци, открывал прошлой осенью Римский кинофестиваль. 27 мая 2009 года он был представлен и в казахстанском кинопрокате.