Банк ради имиджа

Правительство США поддерживает предложение Казахстана о размещении на территории страны банка ядерного топлива и намерено оказывать поддержку этой инициативе. В настоящий момент Казахстан готовит свою заявку в МАГАТЭ. Как отмечают отечественные специалисты, проект создания банка ядерного топлива имиджевый, а не коммерческий.

Правительство США поддерживает предложение Казахстана о размещении на территории страны банка ядерного топлива и намерено оказывать поддержку этой инициативе. В настоящий момент Казахстан готовит свою заявку в МАГАТЭ. Как отмечают отечественные специалисты, проект создания банка ядерного топлива имиджевый, а не коммерческий.

Напомним, несколько месяцев назад с инициативой создания Банка ядерного топлива в Казахстане выступил глава государства Нурсултан Назарбаев.

По словам посла США в РК Ричарда Хоугланда, Казахстан – лидер в области обеспечения нераспространения оружия массового уничтожения, и поэтому правительство США намерено оказать поддержку инициативе нашей страны разместить у себя банк ядерного топлива. Однако, как подчеркивает дипломат, правительства двух стран не ведут в настоящий момент никаких переговоров по этому вопросу, так как продвижение вопроса о создании банка ядерного топлива контролирует МАГАТЭ.

Казахстанскую инициативу поддерживают и в Бельгии. Об этом стало известно в ходе недавней встречи посла РК в Бельгии Ерика Утембаева с председателем совета правления Центра ядерных исследований (CEN) Бельгии Франка Деконинка. Глава центра также предложил юридически закрепить казахстанско-бельгийское сотрудничество в атомной отрасли.

По словам председателя Комитета по атомной энергетике МЭМР Тимура Жантикина, размещение банка топлива в Казахстане имиджевый, а не коммерческий проект. «Прямых коммерческих выгод здесь нет, но отдача на промышленность будет достаточно ощутимая», – говорит представитель МЭМР.

Тем не менее, ряд стран уже заявили о готовности выделить на создание банка ядерного топлива значительные суммы. Так, США намерены направить $50 млн, Европа – 25 млн, Норвегия, ОАЭ и Кувейт по $5-10 млн.

Эксперты, в свою очередь, расходятся во мнениях, что именно должно храниться в таком банке после его создания. Если предположить, что это будет уран реакторного обогащения, то возникает вопрос о том, кто будет отвечать за производство из него топливных кассет, которые могли бы быть использованы государствами для разных типов реакторов. По данным AtomInfo.Ru, в Вашингтоне считают, что банки должны формироваться, в первую очередь, за счет урана, высвобождающегося из военных арсеналов в ходе демонтажа ядерных боезарядов.

Между тем, в ближайшее время в мире может появиться несколько центров хранения урана. Так, в марте т.г. Россия официально объявила о намерении создать гарантийный запас низкообогащенного урана в количестве 120 тонн, что позволит обеспечить сырьем производство топливных элементов для водяных реакторов. При этом Россия не будет требовать от стран-клиентов отказа от собственных ядерно-топливных циклов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Commodity markets
Для рынка базовых металлов новая неделя началась на негативной волне, учитывая некоторое ослабление оптимизма среди инвесторов и укрепление позиций американской валюты, вдохновивших «быков» на продолжение фиксации прибыли после довольно неплохого роста, наблюдавшегося в последнее время.
Лето – ливни в ночи. Лето – жаркие дни
«Во вторник Алматы потряс шторм. В среду было холодно. В четверг – солнце и прекрасная погода», – цитата из прошлонедельной записи на блоге метеоролога. «В понедельник на рынках была штормовая распродажа. Во вторник – холодная консолидация.