Commodity markets

Опубликовано
Для рынка базовых металлов новая неделя началась на негативной волне, учитывая некоторое ослабление оптимизма среди инвесторов и укрепление позиций американской валюты, вдохновивших «быков» на продолжение фиксации прибыли после довольно неплохого роста, наблюдавшегося в последнее время.

Для рынка базовых металлов новая неделя началась на негативной волне, учитывая некоторое ослабление оптимизма среди инвесторов и укрепление позиций американской валюты, вдохновивших «быков» на продолжение фиксации прибыли после довольно неплохого роста, наблюдавшегося в последнее время. Однако к середине недели большинство товарно-сырьевых активов не только восстановило падение прошлой недели, но и вышло на новые годовые максимумы. В лидерах роста оказалась медь, поднявшаяся до 8-месячного пика в $5,250 за тонну. Снижение запасов алюминия на 3,225 тонны до 4,3 миллиона тонн способствовало росту цен на металл до $1,684 за тонну к середине торгов в среду.

«Инвесторы позволяют себе брать более рисковые позиции, – говорит аналитик Standard Bank Леон Вестгейт. – Конечно, восстановление экономики будет скорее медленным, нежели быстрым, однако все же это будет восстановление, а не падение». Подобные мысли привели инвесторов на нефтяном рынке к 70 долларам за баррель – если в конце прошлой недели эту цифру преодолевал только наиболее высококачественный сорт нефти – WTI, то на этой неделе за 70$ торгуются уже и европейский Brent, и казахстанско-российский Urals. Насколько устойчивым будет подобный рост на сырье, и не опережает ли рынок события, станет понятно уже в начале последнего квартала, после того как инвесторам будет необходимо зафиксировать прибыль в преддверии закрытия года.

Материалы по теме