Дуэт сильнейших

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и режиссер Тимур Бекмамбетов начали работу над российско-казахстанским блокбастером. Картина пока снимается под рабочим названием «Золотой человек».

Дуэт сильнейшихПисатель-фантаст Сергей Лукьяненко и режиссер Тимур Бекмамбетов начали работу над российско-казахстанским блокбастером. Картина пока снимается под рабочим названием «Золотой человек».

Это будет яркий и динамичный, с множеством событий и приключений, высокобюджетный фантастический фильм, рассказал Лукьяненко на пресс-конференции. «Это кино, помимо увлекательного сюжета, напомнит зрителям о том, что когда-то мы были единой страной – СССР, – поделился с журналистами писатель. – К моему великому удивлению, все чаще встречаюсь с тем, что молодежь уже об этом забыла». По мнению писателя, фильм будет выполнять «важную миссию дружбы народов и государств России и Казахстана». Стоит добавить, что и Лукьяненко, и Бекмамбетов – наши бывшие соотечественники.

При этом знаменитый фантаст признал, что с удовольствием взялся за проект во многом благодаря личности режиссера. «Работать с Тимуром очень интересно, он феноменально талантлив и креативен, – подчеркнул Лукьяненко. – Временами от этой креативности его «кидает» в стороны, потому что он генерирует идеи непрерывно, круглосуточно. Поговоришь с ним двадцать минут, а чувствуешь себя так, словно провел в творческом поиске несколько дней. Он трудоголик в лучшем смысле этого слова».

Идея создания нового проекта принадлежит «Казахфильму». Помимо главной цели популяризации Казахстана в мире, создатели преследуют еще одну – это будет первый бизнес-проект. Протокол-намерение о сотрудничестве между компанией «Базелевс», которой руководит Тимур Бекмамбетов, и киностудией «Казахфильм» был подписан 16 января 2009 года. Для Тимура Бекмамбетова, известного кинорежиссера с мировым именем, создателя фильмов «Дневной» и «Ночной дозоры», римейка на полюбившуюся комедию «Ирония судьбы, или с легким паром!» и картины «Особо опасен» это первый важный документ с киностудией «Казахфильм». В отношении новой работы Тимур был очень немногословен: «Мы просто не хотели бы раньше времени раскрывать все карты. Когда будет готов сценарий, и весь проект будет рассмотрен более внимательно, тогда мы его анонсируем отдельно», – заявил режиссер после подписания договора. Ранее в одном из интервью Бекмамбетов говорил, что съемки картины должны быть завершены в конце 2009 года, а весной 2010 – фильм выйдет в прокат. «Это современные герои, но какие-то мифологические, исторические, может быть, персонажи тоже будут действовать в контексте современности», – уточнял Бекмамбетов. Напомним, что график Тимура Бекмамбетова очень насыщен. Так, в октябре 2008 года сообщалось, что он выступит режиссером фильма «Моби Дик» по одноименному роману Германа Мелвилла. Также руководимая им студия «Базелевс» снимает совместно с кинокомпанией «Юниверсал Пикчерс» первый российский высокобюджетный фильм о супергерое под названием «Черная молния». Кроме этого, Бекмамбетов намерен снять для кинокомпании Warner Bros фантастический фильм под названием The Days Before, в котором Роберт Дауни-младший и Риз Уизерспун заявлены в качестве исполнителей главных ролей.

Напомним, что писатель и режиссер уже сотрудничали на съемках российских блокбастеров «Ночной дозор» и «Дневной дозор» – фильмов, снятых по мотивам фантастической трилогии Лукьяненко и ставших одними из наиболее кассовых лент в российском кинопрокате 2004-2006 годов. Известность и профессионализм обоих мэтров своего жанра позволяют предполагать, что совместное творчество двух таких неординарных личностей принесет интереснейший результат. Как для отдельного зрителя, так и для страны в целом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Создание миров – работа для избранных
7 июня 2009 года открылась 53-я Венецианская биеннале, в прессе часто называемая «Олимпийскими играми для художников». С момента своего возникновения в 1895 году в качестве выставки визуальных искусств Венецианская биеннале выявляет новейшие тенденции в мире искусства, представляя наиболее значительные явления в современном искусстве разных стран.
«Спаситель» после «Судного дня»
Свершилось. Наконец вышел на экраны, пожалуй, самый ожидаемый фильм этого киногода. Поклонники и противники картины яростно спорят на форумах, приводя аргументированные доказательства своей правоты, но и те и другие сходятся в одном – это совершенно другой фильм, выполненный по всем правилам современной шоу-индустрии, с прекрасными спецэффектами, динамикой развития и неизбежным продолжением.
Сейчас читают