Глава Нацбанка вступился за ГНПФ

Григорий Марченко раскритиковал заявление мажилисмена Виктора Рогалева и главы счетного комитета Омархана Оксикбаева по поводу завышенной зарплаты руководства ГНПФ.

Григорий Марченко раскритиковал заявление мажилисмена Виктора Рогалева и главы счетного комитета Омархана Оксикбаева по поводу завышенной зарплаты руководства ГНПФ.

Напомним, что 3 июня мажилисмен Виктор Рогалев на пленарном заседании мажилиса высказал свое возмущение тем, что «зарплата председателя АО «НПФ ГНПФ» составляет более 1 млн тенге, а его заместителей – 850 тыс. тенге», и это при том, что «рост административных расходов фонда повлек за собой уменьшение чистой прибыли, в результате чего в доход республиканского бюджета не поступило более 1 млрд тенге».

В свою очередь глава Нацбанка Григорий Марченко заявил: «Очень жаль, что те, кто пишет законы, сами их не читают». Так, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, пенсионные накопления вкладчиков являются неприкосновенными и не могут быть использованы фондом в собственных целях. Все расходы, связанные с деятельностью фонда, в том числе выплаты заработной платы сотрудникам, осуществляются только за счет собственных средств компании, которые в свою очередь формируются из средств уставного капитала и доходов, полученных от деятельности самого фонда

По словам главного банкира, законодательство страны нарушено не было. По закону об акционерных обществах установление размера зарплаты происходит внутри самого предприятия силами Совета директоров.

Если Минфин в дальнейшем внесет предложение о необходимости сокращения зарплаты руководству фонда, то вопрос будет рассмотрен советом директоров и никем более, подчеркнул Григорий Марченко.

Кроме того, он отметил, что информация об увольнении последнего председателя правления ГНПФ Алгазы Секенова из-за проверки, не соответствует действительности. Алгазы Секенов решил сменить место работы еще в апреле в пользу частной структуры в связи с тем, что приватизация ГНПФ задерживается.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ФПИ готовы рисковать
Согласно исследованию компании «Бейкер Тили Казахстан Оценка», казахстанские фонды прямых инвестиций (ФПИ) склонны рисковать, однако суммы сделок у них на порядок ниже, чем российские. По мнению экспертов, количество сделок с участием ФПИ в 2009 году не уменьшится.
Доллар скорее жив, чем мертв
Несмотря на мировую тенденцию ухода инвесторов от доллара США, в случае с Казахстаном говорить об однозначном снижении интереса к американской валюте нельзя, считают эксперты, опрошенные «Къ». Однако стремительно слабеющий доллар создал идеальные предпосылки на рынке для роста практически всех видов активов.