Создание миров – работа для избранных

7 июня 2009 года открылась 53-я Венецианская биеннале, в прессе часто называемая «Олимпийскими играми для художников». С момента своего возникновения в 1895 году в качестве выставки визуальных искусств Венецианская биеннале выявляет новейшие тенденции в мире искусства, представляя наиболее значительные явления в современном искусстве разных стран.

7 июня 2009 года открылась 53-я Венецианская биеннале, в прессе часто называемая «Олимпийскими играми для художников». С момента своего возникновения в 1895 году в качестве выставки визуальных искусств Венецианская биеннале выявляет новейшие тенденции в мире искусства, представляя наиболее значительные явления в современном искусстве разных стран.

Каждый нечетный год в Венеции собирается цвет современного искусства – лучшие артисты, кураторы и коллекционеры. С середины июня 2009-го и до конца октября здесь можно увидеть работы 500 самых актуальных художников из 76 стран. Пока они собраны в одном месте, затем их идеи и образы разнесутся по галереям всего мира.

Те, кто побывал на венецианском фесте, поневоле сравнивают «доморощенные биеннале» с оригиналом. Венеция задает стандарт качества в искусстве так же, как в кино его задает Каннский фестиваль, в опере – театр Метрополитен, а в балете – Мариинка. В пользу Венеции работают два важных фактора, два ее безусловных козыря – время и место.

Что касается времени, то Венецианская биеннале – один из самых старых и потому авторитетных смотров. Традиция в 110 лет дорогого стоит. Здесь чествовали сначала мастеров модерна, потом абстракционистов, поддерживали левых художников Чили, затем скандальных художников Англии. Здесь побывали все светила современности, а каналы и дворцы венецианских дожей помнят самые смелые выставки ХХ века.

В нынешнем году в биеннале принимают участие 77 национальных представительств, объединенных общей темой «Создание миров» (Making Worlds). «Произведение искусства не просто предмет или продукт, пояснил куратор 53-й Венецианской биеннале Дэниел Бирнбаум. Оно отражает определенное видение автором окружающего мира, и потому… в некотором роде его можно рассматривать как «создание мира»». Страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан тоже участвуют в 53-й международной выставке. Павильон Центральной Азии, который курирует г-жа Берал Мадра, искусствовед и арт-критик из Турции, представят художники Эрмек Джениш, Джамшед Холиков, Оксана Шаталова, Анзор Салиджанов, Елена и Виктор Воробьевы. Согласно релизу 53-го Венецианского биеннале, структура выставки представляет три темы, сплетающиеся в единое целое. Первая из них приблизит зрителей к процессу творчества и обучения, перенесет в студию или мастерскую художника. Вторая будет освещать преемственность поколений и взаимоотношения между ведущими мировыми художниками. «Эта часть выставки опирается на несколько исторических ссылок, рассказал Бирнбаум. Корни искусства продолжают функционировать. Они дают энергию ветвям дерева, и в том числе новым «побегам» тому, что появляется сейчас. Я хотел бы отследить источники вдохновения, которые охватывают несколько поколений». В третьей теме Бирнбаум решил обратиться к традиционным изобразительным средствам, таким как рисунок и живопись. По мнению куратора, акцент на творческом процессе, а также присутствие на выставке таких новых артистических форм, как видео и инсталляции, не должны исключать живописные и графические произведения..

В 2007 году в работе 52-ой Венецианской биеннале приняли участие 34 тысячи художников-профессионалов, а посетителей было 320 тысяч. Какова же будет статистика 53-ей биеннале, мы узнаем после ее окончания 22 ноября 2009 года. Кто бы не стал победителем этого грандиозного парада творчества, все участники равно заслуживают награды, ведь каждый, создав мир, уже победил.

Из года в год биеннале меняется, постоянна лишь авангардность этого события, привлекающая сотни талантливых художников и их поклонников.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Спаситель» после «Судного дня»
Свершилось. Наконец вышел на экраны, пожалуй, самый ожидаемый фильм этого киногода. Поклонники и противники картины яростно спорят на форумах, приводя аргументированные доказательства своей правоты, но и те и другие сходятся в одном – это совершенно другой фильм, выполненный по всем правилам современной шоу-индустрии, с прекрасными спецэффектами, динамикой развития и неизбежным продолжением.
Поддельное благополучие
По данным Всемирной таможенной организации, количество подделок в 2008 году составило около 7% мирового объема розничных продаж, или $815 млрд. Качество фальшивок при этом выросло настолько, что даже экспертам бывает сложно отличить их от оригинала. Ежегодные убытки от такого мошенничества для экономики Казахстана, по данным Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности (Ассоциация НСБ), составляют более $430 млн.