В ВТО всем Союзом

О вступлении во всемирную торговую организацию единым таможенным союзом объявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания межгосударственного совета стран – участниц Евразийского экономического сообщества.

В ВТО всем СоюзомО вступлении во всемирную торговую организацию единым таможенным союзом объявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания межгосударственного совета стран – участниц Евразийского экономического сообщества.

По словам российского премьера, Таможенный союз уведомит ВТО о начале переговорного процесса о присоединении к ней единой таможенной организации. Правительства каждой из трех стран уведомят ВТО о прекращении односторонних переговоров.

При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что вступление в ВТО остается приоритетом для России, Казахстана и Беларуси. РФ будет наращивать свои усилия в направлении выстраивания особых отношений с Евросоюзом, в том числе в рамках формирования зоны свободной торговли, но с учетом договоренностей по созданию Таможенного союза.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что будет сформирован единый пул трех стран по ведению переговорного процесса с ВТО, который и представит интересы республик.

Напомним, к июню 2009 года уже достигнуто соглашение по 95-97% обсуждаемых тарифов.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал принятые решения о таможенном союзе «прорывом». Он подчеркнул, что это будет действительно хорошим началом выхода из мирового финансового кризиса, «который нас затронул». Белорусский лидер подчеркнул высказывание премьер-министра Казахстана о том, что действие союза, где не будут применяться ограничительные меры, распространяется от белорусско-польской до казахстанско-китайской границы.

Говоря о двусторонних белорусско-казахстанских отношениях, Александр Лукашенко отметил, что Казахстан – очень перспективная, интересная для сотрудничества республика. «Любое изделие, которое производится в Белоруссии, может поставляться в Казахстан, поскольку это выгодно для партнеров», – говорит он. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нынешний товарооборот между странами не соответствует потенциалам двух государств. Также президент сообщил, что в ближайшее время будет усилен кадровый состав посольства Белоруссии в Казахстане, для того чтобы договоренности реализовывались с большей эффективностью.

В свою очередь премьер Казахстана заявил о заинтересованности страны в приобретении белорусской сельскохозяйственной техники и создании совместных производств по выпуску этой техники и холодильников в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
С маслом, но без рапса
На 90% обеспечить внутреннее производство масличных культур станет возможным благодаря увеличению посевных площадей. По мнению властей, это позволит полностью обеспечить потребности страны в растительном масле. Но казахстанские аграрии жалуются на невозможность производства наиболее востребованной сегодня масличной культуры рапса.
Досмухамбетов приглашает туристов на Байконур
Космодром Байконур уже через 2-3 года может стать одной из главных туристических достопримечательностей страны, полагает министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов. Пока же число туристов, посещающих Казахстан, ежегодно уменьшается.