На дне кризиса

Подъем, а затем и быстрое восстановление казахстанской экономики, по прогнозам Международного валютного фонда, ожидаются только в середине следующего года.

На дне кризисаПодъем, а затем и быстрое восстановление казахстанской экономики, по прогнозам Международного валютного фонда, ожидаются только в середине следующего года.

Снижение темпов роста экономик соседних стран во время кризиса сказалось и на ситуации в Казахстане. В нестабильное время государства с более устойчивой и развитой экономикой страдают больше других стран, отмечают в Международном валютном фонде. По мнению его директора-распорядителя Доминика Строс-Канна, начало восстановления, а затем и быстрый рост казахстанской экономики ожидается только в 2010 г., в то время как в России выхода из кризиса ожидают уже к концу текущего года.

Как отметил представитель МВФ, нынешний мировой кризис привел к «пересыханию» потоков капитала во многих государствах. Однако Казахстан принимает адекватные меры по поддержанию иностранных инвестиций в стране. «Я уверен, что если все предпринимаемые правительством меры воплотятся в жизнь, то уже в этом году экономика Казахстана сможет претерпеть изменения», – говорит Доминик Строс-Канн.

Для этого рынку нужны инновации систем регулирования и надзора. Обеспечение экономического подъема в первой половине следующего года невозможно без расчистки, санации балансов финансовых учреждений, и один из нынешних рисков состоит в том, что такая санация будет происходить недостаточно быстро.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз падения мировой экономики с 1,75% до 3% в 2009 году. По мнению экспертов банка, во многих странах безработица и недостаточная загруженность мощностей продолжают расти, оказывая понижательное давление на мировую экономику. «Хотя ожидается, что рост может возобновиться в течение 2010 года, темпы восстановления неопределенные», – считает президент ВБ Роберт Зеллик. Он также отметил, что, по оценкам Всемирного банка, развивающиеся страны будут испытывать недостаток финансирования в текущем году на уровне $350-635 млрд.

Несмотря на негативный прогноз международных экспертов, казахстанские власти придерживаются другого мнения. «Мы ожидаем положительной величины экономического роста страны», – говорит «Къ» вице-министр финансов Алихан Смаилов. Однако он не отрицает, что это будет зависеть в основном от конъюнктуры на внешних рынках и эффективности принимаемых правительством мер. «Но уже сейчас решаются проблемы строительного рынка и ипотеки, выделен $1 млрд на кредитование МСБ, 70% которого уже освоено», – замечает он.

Кроме того, Казахстан рассчитывает на помощь МВФ в разработке новой финансовой архитектуры. «Сейчас мы подходим к периоду, когда весь мир, в том числе и Казахстан, начинает работу по подготовке к выходу из кризиса и посткризисному развитию. Поэтому работу по подготовке новой концепции построения финансовой архитектуры нам бы хотелось проводить вместе с МВФ», – подчеркивает премьер-министр Карим Масимов. По его словам, Казахстан хочет оставаться частью мирового финансового мира, а без поддержки МВФ это сделать сложно.

При этом миссия Международного валютного фонда с целью проведения консультаций по развитию экономики уже посещала нашу страну в мае. Тогда эксперты МВФ прогнозировали 2% спада экономики в текущем году и предложили правительству ряд рекомендаций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сегодня все ориентируются на небольшие магазины, где идет борьба за сгенерированный спрос
Сегодня в Алматы мировой производитель лакокрасочных изделий «Тиккурила» открывает свое представительство по Казахстану и Средней Азии. Почему концерн выходит на казахстанский рынок в столь непростое время и о планах компании «Къ» поведал вице-президент концерна «Тиккурила» по Восточной Европе и странам СНГ Яно Пайо.
Быки – медведям: мы еще повоюем! Но позже
Ничего нового к сказанному в прошедшем обзоре добавить пока не могу. Инвесторы должны быть готовы к тому, что пора легких позиций «покупай-что-видишь-завтра-продашь-дороже» подошла к концу. Повсеместное ослабление аппетита к риску начнет медленно, но неумолимо разворачивать бычьи тренды на практически всех рынках: от валютного до сырьевого.
Сейчас читают