Неудобный СЕАП

Сегодня в Астане начинает свою работу III Форум безопасности Совета Евро Атлантического партнерства (СЕАП). Инициатива его проведения в Казахстане принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Однако поскольку ситуация в мире быстро меняется, а инициатива проведения форума на казахстанской земле была высказана достаточно давно, сейчас сложно сказать, является ли проведение мероприятия достижением казахстанской дипломатии или, наоборот, создает дополнительные проблемы.

Неудобный СЕАПСегодня в Астане начинает свою работу III Форум безопасности Совета Евро Атлантического партнерства (СЕАП). Инициатива его проведения в Казахстане принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Однако поскольку ситуация в мире быстро меняется, а инициатива проведения форума на казахстанской земле была высказана достаточно давно, сейчас сложно сказать, является ли проведение мероприятия достижением казахстанской дипломатии или, наоборот, создает дополнительные проблемы.

Впервые второе по значимости мероприятие НАТО после Саммита на уровне глав государств и правительств будет проводиться на постсоветском пространстве и на азиатском континенте в целом.

Официальной темой Форума станет «Безопасность через партнерство». Во время двух сессий делегаты из 50 стран обсудят следующие вопросы: проблемы, связанные с Афганистаном, общие проблемы безопасности в ЦА, вопросы энергетической безопасности, в частности сотрудничество в Каспийском и Черноморском регионах, а также перспективы партнерства государственного и частного секторов.

Однако наиболее горячим вопросом станет проблема, которую предполагается обсудить во время второй сессии, а именно – перспективы урегулирования неразрешенных конфликтов на Кавказе. И хотя конфликтов на Кавказе предостаточно, понятно, что основной темой обсуждения станет ситуация, сложившаяся после августовских событий прошлого года вокруг Грузии, южной Осетии и Абхазии. Казахстан, являющийся членом СЕАП, это ставит в достаточно сложное положение, поскольку, в отличие от остальных участников форума, Астана однозначно осудила позицию Грузии в августовских событиях прошлого года.

Несмотря на то, что форум считается лишь дискуссионной площадкой, дебаты вокруг этой проблемы, несомненно, имеют особое значение для стратегического союзника Казахстана – России. В посольстве России в Казахстане воздержались от комментариев «Къ» по этому вопросу. Однако совершенно ясно, что он также важен для Москвы, как и вопросы энергетической безопасности в Каспийском и Черноморском регионах, а также проблемы безопасности в ЦА. Поэтому в Астану прибывает весьма серьезная российская делегация, которую возглавят спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин и первый вице-министр иностранных дел России Андрей Денисов.

Наиболее активными участниками СЕАП из постсоветских государств являются Украина и Грузия (на территории которой весной этого года прошли маневры, вызвавшие резкую реакцию Москвы, Казахстан отказался от участия в них – «Къ»).

В апреле этого года, презентуя в штаб-квартире НАТО в Брюсселе предстоящее мероприятие, представитель НАТО заявил, что, проводя саммит в Астане и сотрудничая со странами Центральной Азии, блок «не пытается конкурировать с другими странами и не пытается таким образом вытеснить страны региона из членства в каких-либо других организациях». Однако другой представитель НАТО во время брифинга отметил, что странам региона не стоит строить свои отношения с НАТО через призму отношений с Москвой. Так, по мнению этого представителя НАТО, решение Киргизии о закрытии базы в Манасе «было продиктовано Москвой».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ENRC: социальные проекты будут продолжены
Крупнейшая в Казахстане горно-добывающая группа компаний ENRC продолжает реализацию социальных проектов в регионах, где расположены предприятия холдинга. В областных акиматах такой форме государственно-частного партнерства только рады.
Закон не защитит потребителей
Каждый четвертый продукт питания в Казахстане не соответствует отечественным техническим регламентам. По мнению руководителя Национальной лиги потребителей Светланы Савченко, для исправления этой ситуации необходимо усилить материальную ответственность недобросовестных бизнесменов и упрочить финансовое положение обществ по защите прав потребителей.